rita_puma

10 августа 2023 г. 17:13

Я люблю твердую научную фантастику и не часто приходится в ней отправляться под воду. Обычно в космос. Это второе подобное путешествие за год. Но только теперь действие происходит на Земле.

Темные воды. Глубинные воды. Станция. Это жуть там остаться, зная сколько метров-километров у тебя над головой и какое давление. Но кто-то готов на это безвыходное положение.
Планета перенаселена, а для такого мира требуется уйма энергии. И её находят в глубинах Тихого океана создав там электростанции. А их кто-то должен обслуживать. Но те глубины могут быть опасными: давление, страшные морские чудища способные жить на подобной глубине и ещё невиданные, личное пространство минимально. Таких находят среди психопатов, которых меняют органически под нужды и работы в подобных условиях.

Действительно надо быть адреналиновым маньяком или психом, чтобы находиться в подобных условиях и за ними интересно наблюдать через страницы книг. Но более интересно, как Уоттс погружает в мир вокруг них и над ними в то, что касается науки и твердо-фантастической науки, и просто окружения.

Мир в этой книги просто давящий своей атмосферой и Атмосферой. Концовка, конечно, тоже. Предлагающая перейти в следующую главу цикла.