10 августа 2023 г. 11:43

Потомки переселившихся очень любят мусолить свои переживания по поводу адаптации, национальной идентичности, самоопределения. И честно говоря, такие книги уже настолько надоели, что я даже не смотрю в их сторону. Похоже, теперь они всерьез взялись за истории своих предков, по большей части это настолько же плохо. Изредка попадается что-то приятное, но "Мисс Бирма" для меня оказалась очередной проходной унылой историей.
Идет просто перечисление исторических событий война-японцы-восстание-революция и кратко набросаны основные переживания семьи. Герои вообще не раскрываются, не вызывают какого-то сопереживания, интереса, да даже злости или отвращения. Щедрые описания насилия и жестокости не шокируют, выглядят скорее, как картонные декорации, они совсем не трогают душу. История Бенни и Кхин вообще не про любовь, а про какую-то жажду обладания, созависимость и инфантилизм с обеих сторон. Логично, что из этого не вышло ничего хорошего. Сама Луиза Бенсон, которая и стала мисс Бирма, вероятно, действительно прожила тяжелую, наполненную невероятными событиями жизнь, но вот её дочь не смогла все описать так, чтобы это вызывало интерес. Часто, когда речь идет про реальных людей мне хочется пойти погуглить и узнать больше про историю, положенную в основу рассказа, но не в этот раз. Даже несмотря на то, что история Луизы очень грубо оборвана - мы так и не узнаем о её дальнейшей повстанческой жизни, переезде в Америку, знакомстве с американцем-отцом Чармейн и чем она занималась до конца жизни. Не узнаем ничего о её брате и сестрах, как сложилась их жизнь.
Может тогда хорошо раскрыта страна, культура? Что можно узнать о Бирме, если вы ничего о ней не знали до этого? Ну, страна в Юго-Восточной Азии, её населяет множество конфликтующих народностей, там очень красиво. Все.
Книга долго лежала в отложенном, начав читать все думала ну что за поверхностная история, может автор закладывает какую-то аналогию, что тяжелая судьба девушки не просто про нее, но и про страну своеобразная двусмысленность "мисс Бирма"? Судя по всему, нет.
Читать можно, да и читается быстро, возможно, кому-то понравится. Не совсем дичь, но многого ждать не стоит.

Чарующая Азия / Reading Challenge