8 августа 2023 г. 09:45

Аннотация, кстати, нагло врет. Не полностью, конечно, но сюжет искажен до неузнаваемости.

Итак, что у нас есть на самом деле. В 2014 году из-за идиотской случайности в мир приходит вирус со сложносоставным названием, поднимающий мертвецов. Но только тех, кто до смерти был заражен. Пандемия, паника, предпостап. Но человечество приспособилось и продолжило существовать — путем крайне жестких мер и ограничений, системы многосоставных проверок и потери части территорий. Вирус гуляет в крови каждого, но чаще всего активируется либо после смерти, либо после контакта с зомби (причем довольно быстро). На спонтанную активацию — небольшая доля случаев. История возникновения, принцип действия и пути заражения в книге довольно четко расписаны. Вообще, обоснуй там довольно грамотный (не без ляпов и провалов, но тем не менее, вполне внятный).

В чудесном новом мире «Корма» блоггеры по определенным причинам имеют больший вес, чем СМИ, поэтому ценятся весьма высоко. Делятся они на вестников — излагающих факты; ирвинов — безбашенных стримеров; сочинителей — писателей. Вещают они через старый добрый Интернет и имеют свой рейтинг в зависимости от просмотров и цитируемости. Кроме того, (так как на доступ в разные зоны требуются разные лицензии) они довольно подготовленные к выживанию ребята — не все, но большинство.

Шон и Джорджия — как раз блоггеры, в этом аннотация не врет. Вот только они не проводят никаких расследований на тему возникновения пандемии в 2014 году; вирус давно изучен, история возникновения известна; лекарство на момент действия романа не найдено (хотя активно ищется учеными). Они проходят отбор на освещение довольно важного события в жизни общества (какого? Спойлеры! (с) Ривер), и с этого момента все начинает закручиваться. Интрига в наличии, герои приятные, читать увлекательно. Что еще надо для счастья? Разве что продолжения, но оно как раз есть. При этом сюжетно роман полностью завершен, так что если вас отпугивают многотомные циклы — это не тот случай.

Почему мне так понравилась эта книга? Во-первых, здесь очень свежий взгляд на давно избитую тему зомби-апокалипсиса: временами с сарказмом, временами с жесткостью, но без излишней чернухи, тлена, уныния, безысходности — чем, между прочим, страдает большинство постап-романов. Во-вторых, здесь адекватные, (почти) не сьюшные герои. В-третьих, как я уже говорила выше, есть обоснуй. Временами с логическими дырами и недочетами, но он есть! В-четвертых, сюжет остается сюжетом. Там не вылезают розовые сопли посреди текста, нет упоминаний о прекрасных глазах и голых торсах, а героини не теряют разум при появлении мужиков — просто рай. В-пятых, у книги хороший, легко читаемый перевод. А еще у нее для меня есть собственный «вкус», отличающийся (и очень отчетливо отличающийся) от потока ЯЭ-макулатуры.

Бонусом, уже после прочтения, обнаружилось, что Мира Грант — псевдоним Шеннон Макгвайр, полюбившейся мне за цикл про Октобер Дэй. Ну что могу сказать? Макгвайр умеет хорошо писать не только про феечек. В общем, рекомендую к прочтению. Одна из немногих книг, получившая на ЛЛ у меня 5/5.