5 августа 2023 г. 18:30
3.5
РецензияАвтор делает некие аллюзии на Астрид Линдгрен и ее Пеппи, включая ее стояние на голове, сражение с пиратами и тому подобное, но т.к. ребенок вполне может сделать своим кумиром эту находчивую, храбрую, дружелюбную девчонку (автор тоже очевидно Астрид и Пеппи немало вдохновился), то почему бы и нет, но..
здесь же, при довольно насыщенном сюжете и хорошем языке, мне не понравились герои.
Астрид действительно ведет себя как ребенок, ее мысли показаны довольно ярко, характерно, ее постоянно охватывает сумбур от ситуации развода родителей, сумбур возрастной, например "не хочу расти, чтобы не стать черствой", и жажда деятельности и тому подобное. При этом она постоянно сыплет фактами для сглаживания пустот и неловкостей в разговорах с родителями и их новыми пассиями, которые она как раз и начала учить после размолвки отца и матери.. и за этими фразами ГГ прячет свои переживания, мне их не хватило, без чувств Астрид у меня осталось впечатление, что она злая, ну ладно, просто озлобленная.. Она совершенно ничего не хочет и не пытается понять, она не думает, что своим поведением или пакостями причиняет боль маме с папой, да и просто другим людям... в конце она говорит Турмоду "прости" просто как формальность..
далее сами родители, которые а) не могут нормально поговорить со своим ребенком, да-да, Астрид логично замкнулась в себе на эту тему, но при правильном подходе вполне можно достучаться б) не могут поговорить друг с другом, ведь если бы они действительно влюбились в новых партнеров, то такой итог, как у книги, был бы еще более неуместен, что приводит нас к тому, что в) не пытаясь разобраться в своих проблемах, они тупо отодвинули их на второй фланг, заткнули дыры новыми людьми, и сделали вид, что так и надо...
и вишенкой на торте, откуда у мамы таланты угонять катера, детство с рыбаками нимало этот факт не оправдывает..
вообще мораль на тему плохих поступков в этой книжке наполовину мимо проскочила..