3 августа 2023 г. 17:02
4.5 Книги подобны зеркалу
РецензияВторая нон-фикшн книга, прочитанная мною у Памука, представляет собой сборник размышлений о чтении. В книге поднимается масса вопросов:
1. Чем занят наш мозг, когда мы читаем?
2. Какая связь между автором и его героями?
3. Как накладываются персонаж, время и сюжет один на другое?
4. Какая связь между словом и картиной?
5. Где находится ядро романа?
6. Почему книги - это музеи?
И самый главный вопрос, который проходит через всю книгу: в чём разница между сентиментальными и наивными писателями и читателями? Изучая этот вопрос, автор объяснит, в силу чего порой читатель неделю не может отойти после прочтения определённой книги, впадает в "нечитун" и переживает потерю от того, что книга закончилась.
На все вышеуказанные вопросы автор ответы даёт ответы, разбирая великие творения мира сего, среди которых Анна Каренина , Моби Дик, или Белый Кит , Превращение , Красное и черное , Волшебная гора , Дон Кихот , Братья Карамазовы , Леди Макбет Мценского уезда и многие-многие другие, включая собственные книги писателя.
Больше всего мне понравился раздел, посвящённый сравнению чтения и созерцанию пейзажа или картины.
Роман есть суть визуальная форма вымысла. Роман оказывает на нас влияние, апеллируя к силе нашего воображения - способности воплощать слова в картины.
И когда читателю это удаётся, созерцание
рождает в нас чувство удовольствия, как, если бы мы смотрели на большое полотно, изображающее пейзаж, и видели все детали одновременно - то самое потаённое ядро романа, сокрытое в складках истории и особенностей общества.
В итоге
писатель начинает походить на древних китайских художников, что взбирались на вершины гор, чтобы запечатлеть поэзию развёрзшегося пейзажа.
Хотя данная книга и основана на объединении лекций, читается она легко и непринуждённо, походит на диалог-размышление и написана в той мягкой, "штилевой" форме письма, в которой всегда узнаётся Памук.
Прочитано с Lingua Turris.
Интересно, надо будет приглядеться к этой книге. Она состоит из отдельных лекций-эссе, как я поняла? )
У Памука я читала только его роман "Снег", который мне понравился, даже неожиданно понравился.
Да, совершенно верно)) На русском ещё есть Орхан Памук - Другие цвета , в ней тоже много анализа литературы, много о Достоевском.
Мне тоже очень нравится слог автора, вроде бы ничего не происходит или происходит, но неспешно, но тебя как будто баюкает в волнах спокойного моря и оторваться невозможно.