1 августа 2023 г. 08:15
4 Спойлер
РецензияДаже сейчас книга читается интересно, а уж 50 лет назад я думаю это была бомба))
Джоанна и Уолтер вместе со своими двумя детьми переезжает в Стенфорд. У них новый дом, городок симпатичный. Не сразу, но Джаонна начинает общаться с соседками, но они кажутся ей несколько странными.Этих матерей семейств не интересует ничего кроме чистоты в доме и заботы о муже и детях. Никаких личных интересов, желаний отдохнуть, выпить с соседкой кофе, поболтать - нет, некогда, нужно натереть пол мастикой, нужно гадить белье, ну и т.д.
Единственная кто тоже не понимает и недоумевает от поведения женщин это Бобби. Джоанна и Бобби сближаются и в размышлениях о том что тут что-то нечисто решают что нужно выяснить нет ли чего в воде.. что так одурманивает степфордских жен, но вода в порядке и тогда дамы просто решают переехать.. но однажды,после выходных проведенных вдвоем с мужем Бобби становится такой же как ненавистные ею жены. Бардак в ее доме исчезает, теперь он чист как операционная.. Бобби худеет, меняет прическу, Джаонна понимает, что всё, подругу она потеряла. Импровизированное независимое расследование путем чтения старых местных газет об Ассоциации мужчин наводит Джоанну на страшные предположения и она умоляет мужа о переезде.. но он не хочет, ведь он сам из Ассоциации мужчин Степфорда и ему тоже нужна полужена-полуробот. Красивая и послушная кукла, выполняющая любую его прихоть...
Жаль, что Джоанну таки повязали эти гадкие мужики, но она уж очень долго тянула, надо было энергичнее стараться уехать из Степфорда, а теперь всё.. новая кукла ходит по городу и радует своего мужа) В отзыве видела, что в фильме другой финал, что там эти мужики безнаказанными не остались и теперь планирую посмотреть, хотя раньше такого желания у меня не было вообще, даже несмотря на хороший актерский состав.