Gar-de-Marine

...Солнце взойдёт!

21 июля 2023 г. 10:28

Книга соответствует авторскому предупреждению, что это, как обычно, добрая и светлая сказка. Может быть, даже излишне добрая, кое-кому там мне очень хотелось причинить зло. ;-) Может быть, разве что, простовата сказка получилась. Не в плане мироустройства, героев и т.п. Просто есть ощущение, что хотелось бы чего-то ещё, экшена, чтобы не сразу по щелчку пальцев героини/героя всё разрешилось. А может быть, как-нибудь я захочу перечитать и сочту, что ничего на самом деле и не надо, всё и так хорошо (такое у меня с одной-двумя книгами автора было, и сейчас они у меня в списке любимчиков).
Очень узнаваемы здесь фирменные приёмы автора. Прежде всего - необычность героини, которая представляет из себя удивительно талантливое и необычное существо. Герой - привычно дракон, привычно довольно высокого статуса. Привычно присутствует спасение героиней ребёнка, связанного с героем родственными узами.
Прежняя жизнь у героини не менее привычно грустна, неприятна и тяжела в том или ином плане. Поэтому теперь за неё всё время радуешься. Всё очень мило, героиню окружает доброта всех находящихся рядом, все её любят и восхищаются, а она только и успевает всех спасать, помогать или сыпать полезными советами, до которых не один век живущие существа почему-то не додумались ещё.
Читать про приключения героини и то, что она делает интересно, метаморф - это всё-таки очень необычно, но в какой-то момент это немного наскучивает всё же. Наивность у героини очень уж тотальная. С ребёнком у неё сразу всё получается, но это тоже типичный момент.
Хороший момент, кстати, что героиня не распыляется о любви к детям и как всё здорово, а признаёт, что это очень тяжело - быть неотлучно при маленьком ребёнке.
Ну а про наказание для злодея... Попытка убийства принца - и всего-то лишь лишение магии (даже не навсегда) и грязная, вонючая работа? Очень неравноценно. Да и потом опять - не абы кого, а ребёнка убить собирался. Но - типа не получилось же, зачем строго наказывать? Доброта - добротой, но всё-таки хочется зло наказать.
В общем, с одной стороны, необычно, сказочно и по-доброму, с другой - слишком многое типично и предсказуемо.
Удивительно даже, что в конце обычаи страны метаморфов решили менять исповдоль, тихими шагами, а не резко все прозрели и исправились.