Evgesch_ka

Эксперт Лайвлиба, состоящий в Литмафии

20 июля 2023 г. 21:20

3.5

Довольно неординарная история про попаданку с элементами бытового фентези. Но то, что Кати попаданка, мы понимаем не сразу. В начале мы наблюдаем, как Тёмный властелин, правитель сильнейшей империи, превращается в обычного раба в ошейнике, блокирующим магию и подчиняющий волю. А все потому что нельзя предугадать всего. Рано или поздно найдётся тот, кто сможет обхитрить. А мужиков чаще всего губит алкоголь и красивые женщины.

Так было и с Элиасом. Для меня было необычно следить за сюжетом преимущественно глазами мужчины. Это очень необычный ход. Элиасу предстоит многое прочувствовать на своей шкуре и научиться совсем неожиданным вещам для повелителя. Не сказать, что полезным, но как минимум нужным. На мой взгляд, у каждого должно быть свое, необычное хобби ;)

Тёмный маг хорош собой, умен, хитер и не терял присутствие духа. Его можно было бы назвать настоящим мужчиной, но в первую очередь, он правитель, да к тому же и без наследника. И он думал о своей стране и народе. Но я рада, что из сложившейся ситуации он сделал хорошие выводы и решил многое изменить в своей стране.

Систему ценностей быстро не поменять, но он и не видел другой жизни. Привык, что все следуют традициям и устоям, министры докладывают, что все хорошо. А большее и не требуется. Не разорваться же повелителю? Главное, грамотно руководить и уметь делегировать.

Ну а что же Кати? Девушка держалась молодцом. И от бабушки ушла, и от дедушки. И даже смогла воплотить в жизнь свою мечту - открыла кондитерскую, о которой мечтала на земле, но там её никто в этом не поддерживал. А в новом мире она смогла и сама.

Девушка достойна уважения и восхищения за свою стойкость духа, выдержку и продуманный подход к ситуации. Да, ей во многом повезло, она была пешкой в чужой игре, но Кати же об этом не знала. А поэтому, я считаю, что она молодец.

Интересное решение автор выбрал для наказания виновника попадания Кати в магический мир. Вроде и кровожадно, но это происходит как-то фоново и ярких эмоций не вызывает.

Я не очень поняла цели и мотивы злодея, так как это бесконечный процесс. Самое печальное для меня, осталось тайной, как это все проворачивалось. Каким образом человек с земли узнал о существование другого мир, с кем заключил договор. Да много вопросов)) Но хорошо то, что хорошо заканчивается))