VrednayaLisa

20 июля 2023 г. 11:01

4.5 Милые роботы спасут мир

В России шёл 2249-й год. Разумеется, шёл он и за её пределами, но когда это было интересно обычному человеку, живущему своей жизнью?! В немного скучном и очень правильном дивном новом мире приближался рассвет. Город просыпался, но не засыпала мафия, потому что её давно не существовало.

Это небольшая книга, которая может покорить своей добротой. Сразу могу отметить, что книга может подойти для любого возраста, но также можно посчитать ее детской.

Эта история может заставить на минуту поверить, что доброта цениться, а вера в лучшее оправдывается. Напомнить, как нужно любить свою страну.
Перейдем же к самой книге. Сюжет разделен на две истории. В одной рассказывается, что было до этих событий, в другой на планете уже не осталось людей и робот-помощник ищет этих самых загадочных людей.
Все построено логически, читать интересно. И можно поймать себя на мысли, что есть некая схожесть с Валли. А кто не был в восторге от того милого робота?

Правда здесь, роботы более самостоятельные и их значительно больше. Они заняли планету и начали адаптироваться под новые условия жизни, обустроили свой быт и досуг скрасили. Да, тут будут упоминания вредных веществ.. по типу алкоголя, сигарет и вирусов (они же аналог наркотиков).

Развивается все постепенно, так же постепенно раскрывается загадки этого мира. Есть небольшие напряженные моменты, и те… что должны были заставить читателя немного всплакнуть.

Каждый сможет найти что-то впечатляющее и есть некоторые вещи… наталкивающие на раздумья.

Книга очень добрая, и логика при написании не пострадала. Но кажется что роботы слишком адаптировались и стали похожи на людей, и чувств мне чуть не хватило… Как говорилось же в самой книге, если есть желание, найти прорехи можно в любой книге. Так что, думаю, эти мелочи большинство просто не заметят.

Книга подойдет для мечтателей, любителей милых роботов и легкой фантастики.

можно поймать себя на мысли, что есть некая схожесть с Валли

Сходство, на самом деле, обманчивое. Этот, герой моей книги, ищет людей, потому что они — смысл его существования. А ВАЛЛ-И же бросается на поиски не кожаных мешков, а именно ЕВЫ, хотя для воссоединения с подругой ему приходится и застрявших в космосе человеков отыскать. Пиксаровский мусорщик самодостаточен до встречи с ЕВОЙ, он обустраивает быт, дружит с тараканом, у него всё хорошо. А вот робот-помощник Этот, несмотря на наличие друзей и насыщенного досуга, оказывается не в состоянии игнорировать призвание, отчего пускается в опасное путешествие. Истории у роботов разные. Но про ВАЛЛ-И мульт я посмотрел с удовольствием. Во многом благодаря сравнениям моей книги с анимационным фильмом.

Но кажется что роботы слишком адаптировались и стали похожи на людей

Здесь важно ещё держать в голове один момент, о котором я неоднократно упоминаю в книге. Роботы обладают искусственным разумом. По сути, это новая форма жизни на планете, если корректно употребить слово "жизнь" применительно к механизмам. Существуют они рядом с человеком в таком виде сравнительно недавно. Происходящее на момент 2249-го года, наверное, сравнимо с ситуацией, когда дети однажды проснулись и не обнаружили вокруг взрослых. Как они себя поведут? По-разному. Железные "дети", безусловно, во много раз умнее кожаных, но у них нет опыта построения своих социумов, так что тут уж поступают кто во что горазд. Тем более их "учителя" поступали аналогично.
Спасибо за рецензию, двигаюсь с комментариями дальше. )

0 05 января