28 марта 2014 г. 03:21
РецензияТут будут матюки и непотребства. Так что, коль скоро любовью к матюкам и непотребствам не располагаешь, не удручай себя прочтением рецензии.
И да, тут немного с-порн-лейрно...
В порядке расслабляющего бреда решила почитать сумбурного психоделического жестяка.
Вышло поухабистее, чем предполагала.
Это книга, где важно понимать и наслаждаться именно тем, как форма превалирует над содержанием. И если в лучшем виде нанюхаться формы и грамотно умчаться в трип, получишь на выходе много-много кайфоплюшек. Если же аллергически отринуть весь сюрро-абсурдо-бредо-анимализм, на выходе не останется ничего, кроме "чо блять это было О_о.. нахуй надо, нахуй надо!" и сказки о потерянном времени.
Изначально повелась я, как последняя потаскуха, на жирафа. Люблю звериков шо пиздец!
Всё во мне целые сутки с момента обнаружения романа томилось мыслью, что такого интересного может вытворять жираф-призрак.
а?
А?
А?!?!?!
Вариантов много, а жираф один.
Но оказалось, он вообще-то до фига сколько всего может даже за пару сотен страниц! Жирафоэнерджайзер редкостно упорот.
Но ближе к сути.
Вот есть галимый сценарист, он же галимый муж, и, вообще, безвольное неудачливое говнецо, но однажды из шкафа выламывается призрак жирафа и начинает с ним дружить и на голову заботливо капать: не мужик ты да не мужик, не мужик и всё тут. И всяческими советами и спонтанными акциями пытается растормошить вялый хуй ГГ. Про то книжка и завязывается: про странную сраную дружбу, болтовню о сексе, ёбнутого на всю голову жирафа. Капризный, настырно-волевой, вездесущий, всё бессвязно бредо-сведущий, с паранормальными способностями (ну ёптить, не призрак, что ли) - он буквально выгрызает управленье жизнью ГГ. При этом жираф Джим, конечно, милаха: то засунуть голову в жопу задумает, то беседует о том, может ли жираф от дикого одиночества сам себе отсосать. Попутно он однажды люто трахнул соседскую антенну. Но потом оказывается, что антенна - всего лишь проекция фаллоса во вне, и вышло, что жираф всего лишь ебёт свой хуй, всё нормально.
*Тут мне нужно много-много душераздирающих историй от от парней, которым хотелось когда-нибудь трахнуть свой хуй, ведь я-то дальше фантазий перегрызть себе горло не доходила.
Так и идёт припеваюче-галлюцинаторная жизнь: мёртвый друг жираф, попытки трахнуть собственную недотраханную жену по имени Воздержанья, походы в пабы к шлюшкам-извращенкам, живые дохлые звери, живущие под раковиной, аутичный приятель-неудачник, полёты к морю на жирафе, отобравшем крылья у упоротой в хлам наркоманки, удовлетворение жирафом девок и тому подобное. Приправленное абсурдными диалогами о всяком-всяком-всяком, но, в основном, о сексе, конечно.
В общем, много там забавностей, но лютый минус в том, что всё уж очень однообразно. В какой-то момент от этого даже начинает клинить..
Правда, был в книге момент, когда меня не хило передёрнуло от бешенного восторга. Сижу я, читаю, и тут:
— Джим, ну чего ты такой капризный? Будешь капризничать и обижаться, с тобой никто не захочет работать, и тебя вообще выкинут из сюжета. До конца книжки.
я охренела! О, вездесущая елда постмодернизма! Нежданно глубоко вошла в анналы этой книги ты.. и это было шикааарно, мне так понравилось, что воображаемый попкорн припадочно вывалился изо рта, и я начала переживать за жирафа уже не на шутку. Страшно, что книга так легко могла его лишиться)
Читая, ловила себя на мысли: ну вот могла бы прийти к кому-нибудь в гости или просто в столовке стать подневольным слушателем чьей-то замызганной истории нихрена не фартовой жизни – так же бы пару часов потратила, и что, лучше было бы, умнее, поучительнее?! А тут хоть ебливый жираф.)
Конец книги, правда, неожиданный, и всё на корню поменял. Сквозь проступившие смыслы и аллегории уже никакого значения не имела какая-либо форма. В итоге, выныриваешь из истории, как из жгущего бредового кошмара, застелившего всю жизнь однажды ночью, и невинная книжица выщемляет внутри такую тоску, что хочется сразу в запределье, запреместье, запребытье, на природу, в глухие леса, непременно окунуться в прохладное озеро, чтоб не чувствовать связи ни с миром людей, увязших в злободневной желанной или вынужденной жестокости, ни с тонким миром сердец, способных пронизывать неисчерпаемым стремлением к любви, но тем лишь напоминать, что не каждому будет дано. Просто так. Просто по факту.
Если б не такой финал, я точно знаю, каким бы было послекнижие.
После без малого двух недель беспокойства, когда жираф-призрак приходил каждую ночь, теперь меня беспокоит его отсутствие. Я все думаю, как было бы здорово снова увидеть хотя бы кончик его длинного носа. Промучившись пару часов, я поднимаюсь с кровати, подхожу к шкафу, открываю дверцу и заглядываю туда, внутрь. Ничего. Даже чисто символической кучки фекальных масс.