3 июля 2023 г. 12:17
3.5
РецензияТот самый пример произведения, когда тема взята важная и интересная, а воплощение оказалось "не дожато".
Итак, что мы имеем?
Это история об исследователе Антарктиды с большим стажем, который попал в катастрофу, выжил, но получил инсульт (это не спойлеры, взято из аннотации). В связи с этим, книга делится на три части - рассказ о самой катастрофе, показ последствий происшествия, а также реабилитация и поиск "нового себя".
Казалось бы, что всё достаточно прозрачно - тема лежит на поверхности, остается лишь углубиться и эмоционально рассказать о произошедшем, показать мысли, эмоции и больного человека, и его окружения... но... поверхностная тема, к сожалению, так и осталась поверхностной: белой да гладкой как лист бумаги или больничная палата.
Да, автор старался показать трудности больного через его быт, через описание реабилитационной группы, их занятий, особенности речи, через мысли и эмоции жены главного героя, через поступки его детей... но... несмотря на то, что происходящее запомнилось достаточно хорошо - я не прониклась ситуацией глубоко. Я не осознала всю тяжесть выпавшей судьбы для главного героя и его жены. Не осознала, насколько круто повернулась их жизнь и с какими сложностями им теперь придется существовать. Не прониклась новым внутренним миром главного героя - да и вообще он, по большому счету, большую часть книги похож на неодушевленный объект, несмотря на то, что он в сознании, может кое-как разговаривать и шевелиться.
Почему я отдельно это упоминаю? Всё просто - очень сильно ждала повествования от его лица, где можно было бы с ним заново познакомиться, ибо автор показал такую опцию в первой части книги. Но увы, не дождалась
Да, к стати, к слову о первой части. По большому счету, её можно было бы сильно сократить, ибо роли она особой не играет в дальнейшем повествовании. Герои (помимо гг), которые там появляются, тоже не играют потом никакой роли... и каюсь, мне было эту часть настолько неинтересно читать, что я её пролистала. Хотя автор старался сделать её драйвовой (и даже... эпичной?) через перемещение между повествованием от лица разных персонажей, через обрывистое повествование, короткие предложения и вот это вот всё
Резюмирую: книжку читать можно, если интересна тема. Но многого ждать не стоит. 7/10 - не выше, не ниже