30 июня 2023 г. 20:53
4.5 Нет героя в своем Отечестве?
РецензияВообще, везет мне на антивоенную прозу в этом году. Что ни возьми, то не в бровь а в глаз. Но если Генрих Белль переносит нас за условную «линию фронта», показывая ужасы войны глазами немецкого народа, то у Джозефа Хеллера получилось отразить те же ужасы, но под необычным углом зрения. Почему так? Давайте разберёмся. Автор переносит нас на базу американских ВВС во время второй мировой войны. Собственно, сама война медленно, но верно приближается к своему финалу и, по идее, мы должны ощущать в романе радость от неминуемо приближающейся победы. Дело в том, однако, что этого и в помине нет. Что есть? Есть атмосфера абсурда и нелепицы, приправленная большим количеством черного юмора и диалогов в стиле «я у мамы дурачок, ем селедку с сахаром». Над всем довлеет так называемая «Поправка-22». Суть ее в том, что все, кто хочет уклониться от выполнения боевого задания «нормален, а следовательно, годен к строевой». Помножьте эту дичь на честолюбие и стремление выслужиться старших офицеров и вуаля - летчики, вконец издерганные постоянным увеличением боевых вылетов, окончательно сходят с ума и идут на любые хитрости, лишь бы боевое задание отменили. В результате досадных ошибок в делопроизводстве люди перестают существовать или получают новое звание, а полковой повар сколачивает транснациональную корпорацию по торговле краденым и нет-всего и не перечислишь. Вообще, хотя уровень абсурдности происходящего порой превосходит все мыслимые пределы, автору удалось воплотить на страницах романа едкую и умную сатиру не только на войну, как нечто мерзкое и противное человеческим идеалам, но и на человеческую жизнь в целом. С известной долей сарказма и юмора автор «порицает» стремление главного героя, капитана Йоссериана, жить (по возможности долго и счастливо), и противопоставляет этой жажде жизни воинский долг (возведенный в Абсолют), покорность, смирение, жажду наживы. Много и долго рассуждает автор и о Боге (любят это американские авторы, что тут сделаешь), но делает это ненавязчиво, не пугайтесь. Дочитав примерно 4/5 романа я уж было подумал, что и закончится все также нелепо, как и начиналось, но не тут то было. Автор словно вспоминает, что он пишет роман про войну и такой: «Читатель, ээээ, слыш-откушай - ка стеклышка» и высыпает его на страницы горсть за горстью. Неожиданно. Да, я вас предупреждал. Но не все ж воевать, правильно? Отдыхать ведь тоже когда-то нужно? Так мы и попадаем в Вечный город Рим с его прекрасными музеями и памятниками старины. Парфе…впрочем что я несу!!Вас ждет знакомство с дамами с очень нетвердыми моральными устоями. Ножи, дикая ревность, кровь, побои, сор и грязь прилагаются. И вот на этом контрасте у Хеллера получилось очень круто сыграть-ты то смеешься, то недоумеваешь, то ужасаешься и это в рамках только одной главы - восхитительно, как по мне. Подведём некий итог-если вы любите антивоенную прозу с нелинейным сюжетом, приправленную кошмарным количеством абсурда и нелепицы, то это ваш роман. Тем читателям, кому по душе спокойное и размеренное повествование , а также логика в поступках героев стоит держаться от книги подальше. Моя оценка 9 из 10 и отпустите ребят домой, пожалуйста.