30 июня 2023 г. 00:35

3 Книга ради книги?

Перед началом чтения я была решительно настроена на одоление этого известного романа, однако моя решительность быстро испарилась.
Во-первых, меня раздражало огромное количество сносок, приходилось постоянно отвлекаться, перескакивать в конец книги и обратно. Особенно не радовали сноски по типу "Джон Смит – друг Джеймса" (сноска выдумана мной), как будто эта информация хоть что-то мне даёт. В конце концов, я стала просто игнорировать 90% сносок, лишь изредка обращая внимания на те, которые меня заинтересовали.
Во-вторых, сюжет не богат на события. Роман подарил мне прекрасные дневные сны. Беспорядочные мысли главного героя, то, как он готовил завтрак, как ходил в туалет, одевался, умывался, шёл по улице. Время в книге неестественно растянуто, один день длится бесконечность, и всё тянется и тянется... Хотя мне понравилось описание животных, для меня это были самые "живые" моменты в романе.
Я осознаю, что “Улисс” в свое время был прорывом, инновацией, и он заслужил своё место среди мировых литературных шедевров. Но меня не покидает ощущение, что он был написан, просто чтобы быть написанным. Как говорят некоторые, это роман для писателей.
Наверно, понимать "Улисса" сродни понимания современного изобразительного искусства. Когда смотришь на откровенно нарушенные пропорции, неаккуратные мазки или просто на полотно, залитое одним цветом, и думаешь, что я бы мог такое нарисовать/мой ребёнок рисует талантливее/раньше было лучше и т.д. Но чтобы понимать современное искусство, надо немножко изучить историю мировой живописи и то, как художники пришли к тому, что мы сейчас видим (хотя иногда это просто откровенная мазня).
Так и здесь, кажется, что описать один день из жизни человека это легко, записывай свои мысли и что видишь вокруг, да и всё. Неподготовленный человек, который не читал древнегреческую или классическую британскую литературу, и который вообще мало разбирается в литературе, просто может не понять, а в чём смысл? А вообще есть ли там смысл?
На то он и модернизм.
В итоге, я решила отложить эту книгу и надеюсь, что однажды вернусь к ней и прочту с большим пониманием и удовольствием.