SergeySheshnev

27 июня 2023 г. 17:43

5 Такой же человек, как и все, даже ещё хуже…

Трогательная история любви? Быть может. На мой взгляд это произведение более серьезное. Меня впечатлило описание паразитирующей личности, в лице Егорушки. Конечно поражает и сама семья Приклонских, но как сказал Цицерон: «О времена, о нравы!». Я лишь удивляюсь, насколько актуально написанное Чеховым и в наши дни.

Сюжетная линия складывается вокруг разорившейся знатной семьи. После смерти князя его семья проедает накопленное состояние, особенно изысканно это получается у его сына. А дочь и вдова лишь разводят руками и не перестают надеяться, что Егорушка на что-то способен и исправит ситуацию. Но время идёт, княжеский дом вскоре будет продан на аукционе, распродаются фамильные вещи, аппетит молодого князя только растёт. И вот после очередной пьянки его настигает белая горячка. Чтобы спасти сына от смертельной болезни, княгиня посылает за доктором Топорковым. Удивительно, но он бывший их крепостной, племенник Никифора - камердинера дома Приклонских. Вот как описывает его становление Чехов:

«Он вспомнил раннее детство с чисткой барских самоваров. За самоварами и подзатыльниками замелькали в его памяти благодетели, благодетельницы в тяжелых салопах, духовное училище, куда отдали его за «голос». Духовное училище с розгами и кашей с песком уступило место семинарии. В семинарии латынь, голод, мечты, чтение, любовь с дочерью отца-эконома. Вспомнилось ему, как он, вопреки желаниям благодетелей, бежал из семинарии в университет. Бежал без гроша в кармане, в истоптанных сапогах. Сколько прелести в этом бегстве! В университете голод и холод ради труда… Трудная дорога!

Наконец он победил, лбом своим пробил туннель к жизни, прошел этот туннель и… что же? Он знает превосходно свое дело, много читает, много «работает и готов работать день и ночь…»

Бывшие господа его, смотрят на него с трепетом и восхищением, не скрываемой завистью, благоговением. В особенности Маруся, дочь княгини, она влюблена. К сожалению, изнемогшая от горя и усталости она тоже заболевает, Топоркову приходится лечить обоих детей княгини.

Конечно же с каждым появлением доктора в их доме, привязанность Маруси к нему только усиливалась.

Болезни отступили, жизнь потекла своим чередом, дела Приклонских становились всё хуже и хуже, денег становилось всё меньше и меньше, заканчивалось последнее.
«Подушка княгини по-прежнему не высыхала от слез. Днем княгиня крепилась, ночью же давала полную свободу слезам и плакала всю ночь, вплоть до утра. Не нужно было ходить далеко, чтобы отыскать причину для такого плача. Причины были под самым носом: они резали глаза своею рельефностью и яркостью. Бедность, ежеминутно оскорбляемое самолюбие, оскорбляемое… кем? ничтожными людишками, разными Фуровыми, поварами, купчишками. Любимые вещи шли в заклад, разлука с ними резала княгиню в самое сердце. Егорушка по-прежнему вел беспорядочную жизнь, Маруся не была еще пристроена… Мало ли причин для того, чтобы плакать? Будущее было туманно, но и сквозь туман княгиня усматривала зловещие призраки. Плохая надежда была на это будущее. На него не надеялись, а его боялись…»

Егорушка же наоборот, кутил ещё больше и ожесточеннее, пропивал всё, что имел и чего не имел, своё и чужое. Сестра начала в нём разочаровываться.

«Ей почему-то вдруг стало казаться, что он не похож на человека непризнанного, непонятого, что он просто-напросто самый обыкновенный человек, такой же человек, как и все, даже еще хуже… Она перестала верить в его безнадежную любовь. Ужасная новость!»

Она по прежнему думала и мечтала о Топоркове, восхищалась им.

«Этот человек имеет право презирать! – думала она. – Он мудр! А какие, однако, роскошные санки, какие чудные лошадки! И это бывший крепостной! Каким нужно быть силачом, чтобы родиться лакеем, а сделаться таким, как он, неприступным!»

Всё изменил случай странного сватовства Топоркова, который впечатлил её до приступа лихорадки. Она была счастлива, даже когда узнала о требуемом приданном в шестьдесят тысяч. Просто не поверила, посчитала это ошибкой свахи, она настолько идеализировала себе доктора, что не могла связать его образ с потребностью в деньгах.

«Скажи ей, что это ложь! Эти люди, такие, то есть как он… не могут говорить этого. Он и… деньги?! Ха-ха! Эту низость могут подозревать только те, которые не знают, как он горд, как честен, некорыстолюбив! Да! Это прекраснейший человек! Его не хотят понять!»

Она успокоилась и стала преданно ждать. Её брат с жадностью и коварством строил планы на предстоящую свадьбу, на деньги, которые принесёт эта сделка. Мать же их ревела, от унижения нежели по какой-либо другой причине.

«Но не так обидно было княгине, что за ее дочь сватается плебей, как то, что у нее попросили шестьдесят тысяч, которых у нее нет. Ее оскорблял малейший намек на ее бедность.»

К сожалению для Маруси, она ждала напрасно. Топоркову нужны были деньги, он отправил сваху по многим купеческим домам.

«Он послал ее «куда хочешь». К своему браку, в котором он почувствовал необходимость, он относился безразлично: для него было решительно всё одно, куда бы ни пошла сваха… Ему нужны были… шестьдесят тысяч. Шестьдесят тысяч, не менее! Дом, который он собирался купить, не уступали ему дешевле этой суммы. Занять же эту сумму ему было негде, на рассрочку платежа не соглашались. Оставалось только одно: жениться на деньгах, что он и делал.»

Известие о женитьбе доктора погасило в ней огонёк жизни, она перестала улыбаться, перестала мечтать, перестала замечать что-либо вокруг. Но смогла найти оправдание для Топоркова, любила его по прежнему, видела его во снах.

Приклонские разорились, их дом был продан банком, им пришлось перебраться в скромную дешевую квартиру. Княгиня-мать не смогла перенести разорения, заболела и умерла. Маруся делала попытки признаться в своих чувствах к доктору, безрезультатно. Егорушка продолжал паразитировать, только теперь сидя на шее у сестры, причём не один. Он привёл в квартиру свою копию, напыщенную любительницу поесть и выпить задарма. Я не буду подробно останавливаться на этом персонаже. Маруся не могла их прогнать, она не умела жить по другому, как мать она начала продавать личные вещи, лишь бы прокормить брата и его любовницу. Не удивительно, что болезнь вернулась и прогрессировала. Зато это стало поводом увидеть снова возлюбленного. Так проходило время, в унижении и воспоминаниях о прошлом, пока она не набралась сил признаться в любви Топоркову. К сожалению слишком поздно.

Я намеренно не стану раскрывать деталей финала этого произведения, прочтите сами. Меня больше поразили не детали сюжета, не трогательная и одновременно ужасающая развязка, а описанные Чеховым персонажи. Люди со своими пороками, желаниями, идеалами и стремлениями. В этой истории нет ни положительных, ни отрицательных героев, каждый сделал свой собственный выбор и жил такой жизнью, какой научился, какую выбрал. Поражаешься тому, сколько людей, подобных персонажам этого рассказа, есть и сейчас. Таких же людей, как и все, даже ещё хуже… И сколько общего с ними, ты сам можешь увидеть в себе.

Источник