26 июня 2023 г. 13:59
2 Продолжение спустя годы.
РецензияВпервые я прочла книгу «Мой лучший враг» четыре года назад на wattpad, и она мне понравилась. Я читала и днём, и ночью взахлёб. Чего таить греха? Даже на уроках мне удавалось читать!
Когда книга закончилась мне, как и большинству остальных читателей было, интересно увидеть продолжение. Но Элли заявила, что официального продолжения не будет. И вот спустя долгий промежуток времени мы можем лицезреть продолжение дилогии.
В первой книге повествование шло от лица Томы, мотивы Стаса были непонятны. Во второй книге повествование пресекается с воспоминаниями Стаса о прошлом и настоящем.
Пребывание в спецшколе можно описать намного ярче, вкуснее и насыщенней. Они никак меня не зацепили. Больше всего я прониклась главами из прошлого и трудностями жизни Стасика.
Особенно меня затронул момент, где Шутов продавал вещи с дома, чтобы Янка смогла поехать в цирк с классом. Он дорожит своей сестрой, старается вытянуть мать из запоя и делает все, чтобы отец не узнал про их образ жизни.
Стас переосмысляет свое поведение. Он осознает, что Тома была напугана и ничего не могла сделать. Тем более Янка находилась в возрасте, когда случился переломный момент в их с Томой дружбе. Ему не хватает поддержки отца, который все время игнорирует старшего ребенка и обесценивает его проблемы. Видно, что Стасик никак не может отпустить травмирующие событие. В семье происходят ссоры, и чтобы отвлеклись, он издевается над Томой.
Конец книги оставил за собой множество вопросов. Я бы хотела увидеть дополнительную главу или эпилог, где нам рассказывают о будущем главных героев. Как сложилась судьба главных героев, неизвестно. Нам остаётся только догадываться об этом.
Такое ощущение, что работа над книгой проводилась в спешке. Возможно, Элли делала ставку на то, что можно не прикладывать особых усилий, и фанаты её творчества оценят продолжение.
Хотелось бы увидеть какой-то более позитивный конец. Но понимаю, что концовка вполне логичная. Было бы странно, если Стас и Тома начали снова общаться. Про отношения молчу.
Как сложились отношения с матерью? Удалось ли вспомнить все, что было ранее? Что случилось с Егором? И ещё множество вопросов.