17 июня 2023 г. 17:23

Автор предлагает нам подумать над тайнами Вселенной. Он создал сюжет, в котором гармонично сочетаются вымысел и реальность. Мистично-реалистично и определённо романтично получается у Леви вместе с героями рассуждать о дежавю, судьбе, предначертанности.

Всё-таки остались вопросы и к сюжету, и самим героям. Немного напрягает, когда повествование поначалу неспешное, а потом неоправданно быстро сменяются события. Возможно, так автор хотел показать скоротечность времени, но здесь смазывается приятное впечатление от всей истории. Не хватило сопротивления от Джонатана. Он вроде бы начал, но потом отступил и даже не на шаг, а на десяток. Марк Леви, конечно, припрятал "туз в рукаве", и это прекрасно, но хотелось, чтобы инициатива исходила от главного героя, чтобы центр не смещался. Образ "злодейки" Алисы тоже не раскрыт до конца, да и Анна - странное сочетание безмолвия и наигранной истерики.

Приковывали внимание "помутнения", происходящие с Кларой и Джонатаном. Возникало ощущение, что ты являешься сторонним наблюдателем давно минувших событий. Приятное дополнение в книгах Леви, и эта не исключение, милый, ироничный, добрый юмор. Как и всегда появляется персонаж, здесь Питер - друг главного героя, который разбавляет всю серьёзность происходящего. Он кажется ворчливым, немного недовольным. Он отдушина не только для Джонатана, но и для читателя. В этом и заключается один из секретов автора - видеть простое в сложном.