15 июня 2023 г. 13:36
Если и уходить в отставку, то только с пафосом, поставим красивую точку в частном сыске, так подумал Пуаро.
А общение со старым знакомцем натолкнуло его на мысль повторить 12 подвигов Геракла, ведь наш главный герой его тезка: имя сыщика Пуаро - Эркюль (Hercule) - происходит от имени древнегреческого героя Геракла (Hercules).
Адаптация древнегреческих подвигов на манер современной Англии - это тонкая работа настоящего мастера, каждая новелла-подвиг короткий, но умещается в себя так много: и совершенно непохожие друг на друга герои, и их просьбы и процесс решения загадки.
При этом, каждый подвиг особенный и непохож на другой, несколько оказались для меня особенными из-за большого психологизма, например, «Керинейская лань», «Авгиевы конюшни», «Стимфалийские птицы».
При чем каждая новелла немного высмеивает Пуаро с его желанием уподобится античному герою, и хотя каждый раз он доказывет, что так же велик, это не мешает начинать каждый подвиг с шутки другой про непохожесть героев.
И закончу тем, с чего начала: хотя подвиги и должны были стать последними делами Пуаро перед тем, как он удалится к своим кабачкам, Кристи написала еще несколько романов про его приключения и блестящую работу. Спасибо ей за это.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!