TheCloudBerry

14 июня 2023 г. 08:59

4 Знакомые незнакомцы

Девять друзей собираются встретить Новый год в живописной глухомани. Несмотря на простор и множество простых мелочей для уюта, возникает некомфортное давящее чувство, это автору удалось. Очень скоро начинает проскальзывать ощущение, что гости - будто мотыльки в банке под внимательным взором пытливых глаз.

Компания разношёрстная, но не ко всем автор влез в душу, поэтому некоторые остались довольно безликими. А к остальным, с кем повезло познакомиться поближе, с углублением в чтение выветривается всякая симпатия. Ибо неприглядные черты характера и поступки значительно перевешивают то, что может вызвать приятное впечатление. Положительные, пусть и неидеальные, персонажи здесь присутствуют. Особенно остро ощущается разница, когда осознаешь некоторые ситуационные параллели.

Чем дольше читаешь, тем больше недоумеваешь, что заставляет этих людей собираться вместе? Они навевают мысли о черепахе и змее, которые плывут вместе (одна думает: сброшу - ужалит, другая: ужалю - сбросит). Кроме того, многие из них эту дружбу переросли. В общем, очаровательная компашка.

В книге перемежаются главы, описывающие события до смерти одного из персонажей и после. Кто именно жертва, вы не узнаете до последнего. Прошлое мы увидим от лица трёх гостий и лесничего Дага, а настоящее - от лица администратора этого чудного места по имени Хитер.

Одержимость, измены, психические расстройства, мрачные и постыдные тайны, сталкерство, настораживающие соседи и неуловимый наблюдатель - всё это смешалось в отрезанном от мира снегопадом медвежьем углу, словно в кастрюле на плите. Рано или поздно содержимое выкипит и перестанет быть секретом.