10 июня 2023 г. 02:17
РецензияПрежде всего, это - не сборник, а полноценный роман и крошечный флэшбэк, вынесенный в рассказ-послесловие. И это первая книга цикла про космолётчиков, где нет рисунков (в "Карме" их тоже не будет, увы, там даже обложки иначе оформлены). Не то чтобы я фанатела от книг с картинками, но они разбавляют повествование и помогают представить локацию и персонажей, коих с наскоку не всегда нафантазируешь. Ту же шоаррскую фиолетовую лису или какого-нибудь змеелюда) В остальном Громыко верна себе: легко, захватывающе, с юмором и смыслом. Герои предыдущих книг стягиваются в этой части с разных концов Вселенной на Кассандру, которую почившая герцогиня Ванесса завещала Обществу защиты киборгов. Кира с "подопечными" (Сергей Петрович - мой фаворит!), авшуры Сара и Айзек (тот самый, из "Олухов"), экипаж "Мозгоеда", Трикси, лесник с киборгом-Джеком, даже космокопы Фил и Боб - со всеми встретимся в будущей здравнице, жемчужине космического туризма: старинном кассандрийском замке. Пока она, правда, на стадии строительства, но уже найден минеральный источник в трубопроводе, сложена баня из подручных средств и устроен мавзолей для скелетов прежних хозяев... Есть задел на следующие книги - линия малопонятной пока Лисы и экспериментального оружия. Я бы почитала про это: веселье - весельем, но враги ОЗК не дремлют. И если один наемник так легко втерся в доверие, что будет, когда их наберется десять?