10 марта 2014 г. 11:51
РецензияПрочитана в рамках 22 тура Борцов с долгостроем.
Я так давно не читала чего-то что вызывало такие чувства. Хочется бегать и спрашивать у знакомых, да и не знакомых: "А вы читали "Похороните меня за плинтусом"? Нет? Обязательно прочтите!" Книга очень легко читается, очень легкий язык, искрометный, выразительный. Рада, что такие книги появляются у нас, в России. Книга, которую прочитав, хочется начать снова. Понимаешь, что за этой легкостью много уровней понимания. Понимаешь наконец, что слова: "Никак им/ей не надышится!" имеют совершенно определенный смысл и если человека лишить этого "воздуха", то он/она действительно умирают. В прямом смысле этого слова.
Мне всегда тяжело писать рецензии, отзывы о книгах. Про эту особенно тяжело. Хочу выразить это цитатой:
А что делать, если пришла глупая мысль? Надо её скорее заменить умной. Где у меня умная мысль? Куда же она подевалась, черт побери, ведь была только что...
Вот и у меня так, когда надо написать рецензию, особенно на хорошую книгу, все умные мысли куда-то деваются. Кстати, последний раз такие чувства у меня вызвала книга Людмилы Улицкой "Казус Кукоцкого" . Тоже цепляет и тоже знаешь, что обязательно к ней вернешься за новым уровнем смысла, которой ускользнул при первом прочтении. Книга кончилась... неожиданно. Во всех смыслах этого слова. Как и сам конец оказался неожиданным, так и то, что хотелось после окончания романа читать дальше и дальше и не верилось, что это уже всё. В мозгу забилась мысль: "Как всё??? Уже всё??? Нет, этого не может быть!!" Но книга кончилась и осознать это оказалось мучительно больно.