31 мая 2023 г. 23:45
РецензияНачну с того, что я не смотрела "Звездные войны". Но, конечно, я не живу в информационном вакууме, поэтому знаю и сюжет, и персонажей, и в чем там суть, и даже некоторые отрывки видела. Ну и разумеется, знаменитое "Люк, я твой отец" я тоже знаю. Но так, чтобы от начала и до конца - не смотрела. Решила, что интересно будет сначала прочитать, а потом уже и посмотреть.
Боже, я никогда так не ошибалась.
Лучше бы не выпендривалась и сразу села смотреть кино. Время и нервы были бы целее.
В книге три небольшие части, по количеству фильмов в классической трилогии. Все три скучны и плохо прописаны. Язык бледный, сухой. Герои не раскрыты, никакого поведенческого или эмоционального развития. Во второй части авторы попытались добавить в повествование юмор, но вышло из рук вон. Вот честно, захотела бы почитать что-то веселое о космических кораблях и иже с ними, лучше бы Громыко перечитала. Но особенно меня выбесила вторая половина второй части (прошу прощения за тавтологию). Сначала в сюжете появился Мастер Йода, он почему-то "взвизгивал" и "верещал". Ну серьезно, да? А потом авторы решили добить меня цитатой из Сент-Экзюпери про "самого главного глазами не увидишь". Кстати, эта цитата и в третьей части в разных вариантах еще будет появляться. Дальше я читала на морально-волевых. В третью часть авторы добавили романтику, мне было больно.
В общем и целом я не понимаю, как такой благодатный материал можно было так бездарно упустить. Такой потенциал, такой размах! Это могла быть великолепная эпопея уровня "Властелина колец" в космосе. Но увы. И мне от этого очень обидно.
Вывод: пойду смотреть фильмы, что и вам советую.
Книга прочитана в рамках игры "Долгая прогулка", команда Литруха.