31 мая 2023 г. 21:43
РецензияСразу оговорюсь, что из сборника прочитаны лишь два романа - "39 ступеней" и "Психо".
Увидев на обложке имя знаменитого кинорежиссера, известного мастера ужаса и триллера, я приготовилась будоражить свои нервишки и бояться читать по ночам. Что касается "39 ступеней", то мои ожидания полностью не оправдались. Такой себе детективчик. Вообще меня ничем не зацепил, не удивил, и уж тем более не испугал. Главный герой мается от скуки в Лондоне, когда к нему в комнату врывается сосед и рассказывает невообразимую историю о великом тайном заговоре, о том, что могущественные люди планируют убить кого-то из правительства другой страны, который через месяц приезжает в Англию. И уж конечно, это убийство не то что вызовет международный скандал, но и вполне может начать войну.
Главгер показался адекватным, потому что не поверил. Но на утро он находит своего собеседника мертвым, а свою квартиру обшаренной. И тогда он понимает, что буквально окружен. Преступный синдикат попытается его найти и устранить, так как он слишком много знает, а в полицию нельзя обращаться, поскольку он теперь главный подозреваемый в убийстве несчастного соседа. Ему приходиться бежать.
Дальше начинается боевичок - слежка, смена машин, аварии, взрывы, даже вертолеты. Герой немедленно оказывается мастером маскировки, который притворяется то дорожным рабочим, то вполне себе неплохо ораторствует на политической сцене.
В целом неплохо, интересно даже, но буквально на одну секунду. После нее понимаешь, насколько все это посредственно. И если честно, я удивлена, что Альфред Хичкок взялся экранизировать этот детектив среднего пошиба. Ради зрелища?
Второй роман - "Психо" - заставил мурашки побегать по коже. Это было уже более в настроении. История начинается с того, что некая девушка крадет у своего начальника 40000$. И сбегает. Она меняет машины, старается пореже останавливаться, и вот наконец, решает переночевать в показавшемся по дороге отеле. После строительства новой автострады, старый отель оказался не у дел, в нем практически никто не останавливался, поэтому девушка оказалась единственной постоялицей в эту ночь. Она пообщалась с Норманом - владельцем отеля, затем удалилась в комнату, чтобы принять душ и лечь спать. Но кто бы знал, какое чудовище обитает по соседству... Последнее, что увидела девушка, это топор, рассекающий воздух и ее шею.
Пропажей девушки заинтересовались сразу три человека: нанятый детектив с места работы девушку (украла ж деньги), ее сестра и жених. И разумеется, им тоже предстоит испытать ужас...
Читая этот роман, я пощекотала нервишки. Было даже приятно, ведь не всегда сохраняется та тонкая грань между настоящим страхом и нервным трепетом, которые могут предоставить книги этого жанра. Единственный минус, это пожалуй Норман, и не из-за того, какую он сыграл роль, а из-за описания. Он был описан автором таким мерзким человеком, что было противно. Не люблю такой типаж.
В общем Психо я бы посмотрела, хотя не являюсь любительницей жанра. И почитала бы что-то наподобие этой книги. Иногда хочется что-то такое отвлеченное.