19 мая 2023 г. 00:40
5 Софокл- основа многих пьес, он современен до сих пор
РецензияМне очень понравилась эта книга. В неё вошли все 7 пьес Софокла, которые сохранились полностью. А это:
"Царь Эдип"
"Эдип в Колоне"
"Антигона"
"Трахинянки"
"Аякс"
"Филоктет"
"Электра".
Уже прочитав несколько пьес и обдумывая мысль, как же они были написаны, я поняла, что пьесы оформлены в стихотворной форме, но на самом деле в них нет рифмы! Есть какой-то ритм, он меняется, когда, например, на сцене должен петь хор, но слова не зарифмованы. Почему-то меня это поразило.
Ещё удивило, что для понимания происходящего нужно всё- таки ориентироваться в греческой мифологии и поэмах Гомера. То, что я это читала, мне сильно помогало. Потому что в пьесах героями были те же люди, которых мы узнали из "Илиады" и "Одиссеи": Менелай, Агамемнон и его жена Клетимнестра, Одиссей, Парис, Ахиллес, Аякс, Геракл. Все эти пьесы удивительны тем, что, написанные в эпоху до нашей эры, они тогда ещё подняли те вопросы, которые до сих пор волнуют нас, людей 21 века: любовь, дружба, власть, предательство, месть, храбрость, доблесть, гнев, обман во имя чего-либо, страдания, справедливость, неотвратимость судьбы, воля богов...
Две пьесы я читала с ощущением, что читаю продолжение гомеровских поэм. Это "Филоктет" и "Электра". В добавок, читая "Электру" (Электра- дочь Агамемнона, убитого женой Клетемнестрой, которая стала потом царствовать вместе с убийцей мужа) я видела в сюжете явную связь с "Гамлетом", то есть, понятно, кем и чем был вдохновлён Шекспир. А не читая Софокла, думаешь, что более современная литература брала сюжеты из Шекспира как первоисточника идей. И вот эти связи с прошлым мне очень и очень симпатичны. Но древнегреческие трагедии очень жестокие всё-таки. Со времён гомеровской "Илиады" прошли века, а люди и боги не стали человечнее (как мы это сейчас понимаем). У них существовало либо чёрное, либо белое. Если страдать, так чтоб всех проняло, если мстить, то жестоко, если сожалеть о чём-то, так прям с жизнью самому расстаться.
В общем, читать древние трагедии Софокла было совершенно не скучно, а даже интересно. В книге были предисловие и пояснения, где авторы писали, что "отцом трагедии" является Эсхил, (которого я пропустила и не читала ещё, теперь понимаю, что зря). А вот в тройку величайших драматургов входили как раз Эсхил, Эврипид ( тоже ещё не читала) и Софокл. Софокл, как пишут в книге, написал не менее 90 трагедий, названия и отрывки сохранились почти ото всех, но полностью сохранились только те 7, что вошли в данную книгу. Не могу сказать, что мне полюбились трагедии Софокла, но заинтересовали- это точно. Думаю, что вернусь к ним, как и к Гомеру, ещё не один раз.