OlesyaSG

18 мая 2023 г. 09:01

3.5

Курортный городок. Мальчишки заканчивают школу, прощаются с детством, готовятся вступить во взрослую жизнь.
Первая любовь, первый поцелуй, гулянья под луной, первое непонимание и первое расставание... А еще и драки, выпивка, сигареты. Мальчишеско-юношеская жизнь в полный рост.
Очень теплая, летняя повесть. В ней столько моря и солнца!
И тем грустнее её читать было, ведь на пороге война. Мальчишки об этом пока не знают, но "старшие" и партия уже тогда начали агит.работу среди молодежи, чтоб поступали в военные уч.заведения.
Читать местами было тяжело и скучно. И не из-за совет.пропаганды, которая была обязательна. Нет. Развитие сюжета идет очень медленно и много воды.
И мне не хватило продолжения, а точнее мне было бы интереснее прочитать, через что прошло сам Володя, что стало с его друзьями, как умерли, что стало с Инной, почему он не увидел больше мать и не был на её похоронах? Но всего этого нет...
В общем, не оправдала эта повесть моих ожиданий. Лучше бы и не читала. Не люблю, когда книга столько вопросов оставляет

Если бы автор не умер, думаю написал бы продолжение. А мне она очень понравилась, так теплая и уютная. Обязательно как-нибудь перечитаю.

Думаю, он не собирался писать продолжение. В повести только мазки, намеки. Но вот его рассказы прочитаю, интересно, будут ли таким какие-нибудь "флажки"

А я совет.пропаганды я тут почти не увидела, атмосфера времени - да, но думаю люди так жили, верили в страну,считали что надо ей подчиняться и вместе делать будущее (а кто так не думал,наверное старались вслух не озвучивать;)

С другой стороны,смогли бы выиграть войну без этого настроя, что долг выше личного?

Когда речь заходит об обучении, о хорошей учебе, все речи Алеши - будто все списано с агиток. Или мне так показалось.

С этим согласна на все 100

Да, Алеша как раз выучил агитки и живёт этим, автор такого персонажа изображает специально, как мне показалось, даже иронизирует (помнишь как он пишет, что родители Саши не были на фронте,а Алеша зная об этом, все равно заученно повторяет про молодых комсомольцев,которые на фронт уходили). Я под советской пропагандой обычно понимаю некие искусственные моменты,который автор вставляет лишь ради цензуры, а ты?

Тебе Инка понравилась? Как думаешь, она смогла хранить верность Володе или в первый же год нашла иного себе кавалера? А что скажешь о маме Володи? Мне ее жаль было

Инка у меня оставила одни вопросы.
Например, откуда у нее это взялось: "ну, ударь меня!"? Автор что-то виденное, задевшее показал?
Верность 100% не сохранила и не собиралась. Не зря же на пустырь сходили перед самым отъездом Володи, девственность вручила и теперь спокойно будет гулять.

Мать ... вот знаешь... Всю книгу и да, и нет, она вся в себе была. А вот почему Володя с матерью больше не увиделся, хотела бы знать

Могли его мать убить фашисты,она ведь партийная,могла остаться в тылу и попасться, во многих книгах партийные оставались специально для партизанской работы.

Но скорее всего, раз это во многом автобиографическое произведение, то мать умерла после заключения. Я читала про мать писателя,она тоже была на похожей должность и ее репрессировали

Его маму – Софью Соломоновну Балтер, уважаемого человека, депутата городского Совета, видного профсоюзного деятеля Крыма обвинили в «экономической контрреволюции» - единственно за то, что в трудное для страны время она пыталась добиться повышения зарплаты санитаркам из грязелечебного санатария «Мойнаки». На те мизерные деньги, которые им платили за эту грязную, тяжелую работу, было невозможно существовать физически, и она даже писала об этом в Москву. Оттуда прислали ответ: разобраться на месте. Вот и разобрались. Она скрывалась, справедливо боясь ареста....Софью Соломоновну арестовали. Она провела шесть лет в лагерях, тяжело заболела и вскоре после освобождения умерла.

ссылка

спасибо за ссыль, пошла читать

"Я под советской пропагандой обычно понимаю некие искусственные моменты,который автор вставляет лишь ради цензуры, а ты?"

а я всё, что можно было не писать))
Например, здесь мне прямо резануло сначала о высокой успеваемости, о хороших оценках. А потом мозг уже сам выхватывает об учебе и полезности. Прямо вспомнилась стенгазета из нашей школы и статьи о нашей обязанности хорошо учиться))
И всё это на фоне Алешиных речей. ))

А почему можно было не писать?Ведь в книге должны быть признаки времени, она должна отличаться от современной литературы,так как написано в другом веке,в другой стране и в другом политическом строе) Имхо, художка должна погружать в атмосферу того времени,как без советских настроений?:) Видишь, ты знакомое даже увидела :)

Я помню, меня пропаганда убивала в книге - Молодая гвардия. № 11, 1990 , там герои были очень неестественные, а тут я верю в существование таких персонажей)

Галина, да кто ж спорит? Конечно же пропаганда будет в книге, которая написана не вчера и даже не 10 лет назад. Должна ли быть? Вот это уже вопрос из сферы "а если бы..., то...", т.е. вилами по воде. Тогда пропаганда(пусть будет это слово, хотя очень его не люблю) была обязательным условием, хоть пару строчек но должны быть. Просто в одних книгах это читается легко и незаметно, а в других - как бритвой по глазам.
"Молодую гвардию" читала, конечно же. Но тогда это все воспринималось, как должное, а сейчас - думаю тяжеловатое чтение, как раз, чтоб заснуть побыстрее))