14 мая 2023 г. 20:35
4.5
РецензияУчеба в старших классах от меня очень далека, тем более американские школьники. Автору же удалось увлечь настолько, что читалось и читалось.
Ситуация на первый взгляд непредсказуемая. Юноша выпил воды и умер... К этому стоит добавить, что он был в числе тех, кого учитель оставил после уроков. Как малышню в начальной школе... И только по мере повествования мы понимаем, что все это было не случайно. И подростки после уроков, и автомобильная авария во дворе школы, и многое другое. Одновременно с разворачивающимися событиями, с поисками причастного к случившемуся, мы знакомимся с учениками. Таким образом становится понятным: кто есть кто. В этом разрезе образ умершего Саймона очень даже не прост, можно даже сказать отталкивающ. У каждого из подростков есть свои увлечения, надежды на дальнейшую учебу или желание что-то изменить в жизни. Есть и скелеты в шкафу. Но никто даже и подумать не мог, что они приведут к убийству.
Параллельно с сюжетом о расследовании, попытках полицейских обвинить Нейта, приходится познакомиться и с проблемами, которые могут быть понятны любому. Это дружба школьников, отношения родителей и детей, алкоголизм и нежелание вести достойный образ жизни, желание манипулирования, представление о своей персоне как вожаке и многое-многое другое. Все это имеет место быть в любой культуре, любой стране. Значит автор поднимает важные темы в увлекательной обертке расследования
Прочитана в играх Библиотека Трактира, Дайте две, Звездный путь, Книжная страна, Литера Терра – Русь-Матушка, Марафон зарубежной современной прозы, Найди Горшки и Рожки, Собери их всех — Банк, Хогвартс