13 мая 2023 г. 14:37
5 Квинтэссенция страсти
РецензияЛорка создал яркую иллюстрацию к ослепляющей страсти, которая сметает все на своем пути и выжигает не только душу, но и самоё человека. Пьеса о бессмысленности и беспощадности любовного угара - вот чем оказалась для меня "Кровавая свадьба".
Если вкратце, то вроде бы история проста. Невеста сбежала из-под венца с другим, любимым, дорогим, и женатым на другой. В деле есть явная примесь застарелой межсемейной кровной вражды. Кончается все плохо: молодой муж и любовник убиты, молодая стала вдовой не успев стать женой, а мать остается одна в разоренном доме, где уже нет ни сына, ни названой дочери. Удел женщин любить и оставаться в одиночестве, доля мужчин - умирать молодыми, не успев толком возделать свои земли. Мне кажется, сам Лорка был против этих бессмысленных малых кровных войн, опустошавших страну и выкашивавших молодых людей, за которыми было будущее.
Конечно же это пьеса о любви, иначе Лорка не был бы Лоркой. О разрушительной любви, подобной урагану, разносящему в щепки все на своем пути, и в итоге пожирающему себя. Когда буря уляжется, после нее останутся только бесплодные земли да запущенные виноградники. Женщины оденутся навеки во вдовьи платья, дети, не знающие отцов, будут слушать истории о них и впитывать месть с каждым словом.
Она очень испанская, эта пьеса. Ее герои живут и чувствуют на голом нерве, здесь эмоции бьют через край, и старшее поколение, опаленное войнами и потерями, может только мечтать о тихой жизни. Мать жениха и отец невесты сидя рядышком с рассуждают о будущих внуках. Одна из самых сильных цитат книги:
"Отец. Я только хочу, чтоб они даром времени не теряли. Чтоб у них сразу родилось двое-трое сыновей.
Мать. Но так не бывает. Долго еще придется ждать. Оттого и страшно смотреть, как струится твоя кровь по земле. Ручеек высыхает в одну минуту, а нам он стоит многих лет жизни."
Какая же в этих словах сквозит тоска по убитому старшему сыну и по всем тем детям, которые у нее не случились из-за ранней смерти мужа. И только великий уравнитель Смерть в виде нищенки бредет по испанским дорогам, собирая свою дань. Кстати очень яркий образ - ведь смерть принимает всех без разбора, в каком-то смысле нищета тоже не выбирает.
Очень рекомендую к прочтению.
Прочитано в рамках Литературного Турнира 2 за команду Средиземноморья.