12 мая 2023 г. 15:30
РецензияЭто было мое второе знакомство с Мураками. И если первое оставило след какой-то мерзопакостности, то это... хм, наверное, стоит сравнить эти эмоции с удивлением и любопытным восторгом?
Каждый рассказ сборника - это какая-то художественная зарисовка с философским уклоном. Где-то он больше заметен, где-то меньше, ибо сделан упор на сюжет и действия - но тем не менее, каждый рассказ связан с размышлениями, и часто - с воспоминаниями, картинами прошлого. В основном, Мураками вспоминает о девушках. Нет, не всегда в романтическом ключе, но почти всегда о девушках как мимолетных прекрасных созданиях, чистых, красивых, меланхоличных... хотя меланхолия - это в целом, на мой взгляд, про стиль Мураками. Меланхолия, воспоминания и странные детали.
К слову, о странных деталях. Вау-эффект удивления мне дали именно они. Пятнадцатисантиметровый висячий сад; персонаж, сжигающий сараи; танцующая фея... и конечно, автор обожает делать музыкальные вставочки с упоминанием композиций. И любит использовать в повествовании лично мне неизвестные породы деревьев - я за весь сборник пополнила свой словарный запас на 3 новых породы дерева))
Резюмируя, я рекомендую почитать этот сборник рассказов для знакомства с творчеством Мураками. Прочитав его, на мой взгляд, можно понять, понравится ли вам остальное его творчество. И да, в сборнике около 150 страниц, так что... прочитается быстро и легко)
P.s. больше всего мне понравились рассказы "Светлячок", "Сжечь сарай" и "Висячий сад герра W"