danka

Все равно я не вижу этой надписи

12 мая 2023 г. 12:19

4.5

Мой горец — парень удалой,
Широкоплеч, высок, силен.
Но не вернется он домой —
Он на изгнанье осужден.

Как мне его вернуть?
О, как его вернуть?
Я все бы горы отдала,
Чтоб горца вновь домой вернуть!

Эта песенка на стихи Роберта Бернса, положенная на музыку группой "Мельница", крутится у меня в голове вот уже третий день - с того момента, как я прочитала самую известную пьесу Джона Синга. Хотя герой пьесы не шотландец, а ирландец, но все равно горец, и вообще песенка чудесным образом подходит и ему, и героине. Дело в том, что наш герой самый настоящий... плэйбой. Да-да, пьеса так и называется - The Playboy of the Western World. Но понимать это надо не в том специфическом смысле, который стал для нас привычным в связи с названием популярного журнала. По-английски "playboy" изначально означает "гуляка", "повеса", "шалопай", а применительно к нашему герою выражение "удалой молодец", предложенное переводчиком, представляется вполне удачным.
Но мне хочется рассказать прежде всего не о герое, а о героине. Представьте себе молодую девушку, дни которой проходят за стойкой кабака. Скучно, одиноко, беспросветно, перед глазами изо дня в день одни и те же пьяные рожи. Есть у Пегин жених, но такой же скучный, да к тому же жирный и трусливый, про таких говорят "тележного скрипа боится". И замуж она собирается не любви, а потому что надо же когда-нибудь...
И вдруг, как с неба, появляется Кристи - удалой молодец, гордость Запада! Настоящий герой - убил дедушку лопатой отца родного заступом! Он совсем другой, не похож на местных парней, в нем есть романтичность, но главное - его "подвиг", который мигом делает Кристи кумиром не только Пегин, но и ее подруг. Ведь он проломил папаше голову не в пьяной ссоре, а потому что взбунтовался, не желая жениться на глупой распутной бабе, как того хотел отец. К тому же Кристи одержал победу во всех состязаниях, его авторитет поднялся на недосягаемую высоту... Но увы - дурная слава недолговечна, особенно когда возникает на пустом месте.

Я скажу, что если из чужих мест придет человек и начнет вести смелые речи - это чудо из чудес; но когда видишь, как на заднем дворе человек другого заступом хватит, тут понимаешь, что удаль в речах и грязное дело - совсем не одно и тоже же.

Пьесу, разумеется, можно рассматривать как комедию, попытку высмеять пародоксальное отношение ирландцев к преступникам. Но можно посмотреть на нее под иным углом и увидеть, что основной посыл пьесы - проблема освобождения из-под гнета родителей и глупых деревенских обычаев.