30 апреля 2023 г. 22:16
4.5 Каждый может получить Дар, но не каждый может удержать.
РецензияДа, мне стыдно, но я никак не могу дойти до Питера Бигла и это первая попытка приблизиться к его творчеству. И я оказалась приятно удивлена прочитанным. Волшебная атмосфера, которая держит в напряжении весь рассказ, крутое и быстрое начало, вражда, перетекающая в дружбу и много магии - как можно устоять перед этим сочетанием.
Перед нами раскрываются двери дома обычной американской семьи, в которой, конечно, двое детей - мальчик 8 лет и девочка 12 лет. Собаки на горизонте не наблюдается, зато есть очень старенькая кошечка, страдающая артритом и вечно занятые родители, не очень сильно обращающие внимание на подрастающих отпрысков. А отпрыски воюют друг с другом постоянно и причина, конечно, всегда одна - "он меня бесит, потому что я должен/должна за ним/ней присматривать". Обычная семья, как ни крути. Но, вдруг, мальчик обнаруживает, что у него есть Дар ведьмы и он начинает с ним экспериментировать. Учится на мелочах, некоторые моменты смешные, некоторые - очень трогательные. И всё идет достаточно гладко, пока не наступает экзамен на вшивость, который рано или поздно проходят все люди в своей жизни. И не важно, что тебе только 8 лет и ты не готов к нему, придется или пройти или провалиться. Только ставки здесь гораздо выше, чем плохие отметки. И как быть, если ты попадаешь в западню и некому помочь, потому что ты просто маленький ребенок?
Очень понравилось, как автор обыграл все моменты взросления наших героев, как тонко штрихами передал их отношения и как разумно и по-доброму помог своим героям выбраться из сложной ситуации. А финал - действительно человечный и такой, какой должен быть в каждой семье. И ведь на самом деле, в большинстве семей такой момент наступает всегда. Испытание родственных связей на крепость и прочность. После такого они или рвутся, или становятся еще крепче и всё зависит только от мужества и отваги детей. Вполне бытовая ситуация, в которую добавлено немного специй в виде магии и эта приправа оказалась чрезвычайно уместна в этой истории.
И задумалась, какой тюремный срок ей дадут, если она в самом деле убьет брата. «Десять лет? Пять при хорошем поведении и посещении психиатра? Выдюжу как-нибудь».
И да, настоящий Дар - это, конечно, дружба и поддержка)
ФФантGame
Клуб любителей ёжиков