30 апреля 2023 г. 19:13
РецензияСборник коротких авторских рассказов и повестей. Довольно саркастичный, местами жестокий,но именно так выглядит наша действительность. Название каждого рассказа венчает иллюстрация- спойлер.
Уэлен.
Тяжёлая жизнь журналиста- колонка, вёрстка, события, сплетни в курилке с коллегами. А в мыслях совсем не то, там другая жизнь,далёкая от этой грязи
Завал.
Марат Евгеньевич- обычный мужчина средних лет. Он хотел мира и любви,а выходило все наоборот. Семья,работа,жизнь....везде завал. Ссоры,алкоголь,рыба,усталость...завал. Он вкладывал в это слово слишком много смысла. Жизнь рухнула как карточный домик...Завал.
Ущерб.
Я согласна с прозвищем, которое автор дал герою. Подобного мужчину сложно назвать по- другому. Как просрать миллион, полученный после причинения ущерба? краткий справочник для начинающих и лохов. Хочется верить,что все изменится в жизни Виталия.
Носик.
Грустная история о сумасшедшей любви. Всегда ли есть место новогоднему чуду? Это не будет обычная сказка с подарками под ёлкой.
Момент.
Что вспоминает человек,который скоро умрет? Жизнь прожита зря, семья не удалась, студенческие годы не стали чудесными, работа не приносит радости. Но есть один момент. Почему именно он? Да кто его знает,но именно этот некрасивый жест Артуру хочется повторить.
Повышение.
Он и она. Реалист и оптимистка. Они разные,но всегда рядом и поддерживают друг друга. Пока смерть не разлучит их. Жестокий рассказ,не для каждого.
Принцесса
Будущее. Новый мир. Они не такие как мы. У них лампы, тягучая жидкость во флягах, клуб 29. Урай....страна ,управляемая принцессой. Она любит выступать и произносить красивые речи, умеет обещать и пугать,но даже не представляет,как живут обычные люди. Именно о них этот рассказ. Один день из жизни Урая( больше похожего на Приадье)
Река снов.
Её сложно достичь. Сначала следует познать философию Злобы. Собрать её в себе. Не дать выйти раньше времени. Небольшой философский трактат о новой Вере.
Свобода.
Наша свобода заканчивается там,где начинается чужая. Не все об этом знают. Группа вооружённых людей считает,что добро должно быть с кулаками. Блогер выступает за Свободу слова. И только люди вокруг страдают от чужой Свободы и безнаказанности. Рассказ напоминает произведения Оруэлла.
Ревность.
Космическо- фантастическое произведение и любви и долге. Он должен лететь работать. Она едет с ним,но для полного счастья нужен клон любимого. Что- то пошло не по плану. Сумасшествие или призраки реальны? Финал сильно удивит.
Кошечка.
Владимир устал от спокойной жизни. Ему скучно и одиноко. Так в дверь к мужчине постучался БДСМ. Госпожи сменяли друг друга,но ощущения не те. А ведь унижения от девушки в сексе не так уж отличаются от того,что он переживает каждый день на работе- оскорбления те же. Но есть у раба и Госпожи одна общая слабость)
Отвёртка.
Моя любовь. Чат. Что может быть беспощаднее, безжалостнее и бесполезнее чата? Стоит задать обычный вопрос,как тебе накидают сотню глупых ответов,да ещё и выставят в неприглядном цвете,однако проблема не решится. Всегда найдутся там Умник, Оптимист ( все будет хорошо) , Бесяш, Ой а у нас то как, А раньше было лучше, А сам виноват. Но хоть бы один ответил на вопрос о судьбе кошечки...
Жить.
Финальный мини- рассказ, который является итогом всего сборника. Жить...Что мы вкладываем в это слово? Кто имеет право жить,а кто существует? Желание жить не умирает,а вот мы смертны.
Произведения сборника очень разнообразны по тематике, жанрам и содержанию, они наполнены иронией, жестокой действительностью и эмоциями. Герои живут и умирают, несут свою философию читателю.
Хотя бы один рассказ из сборника зацепит даже самого избирательного читателя.