feyaigorevna

26 апреля 2023 г. 11:38

Добрая, трогательная и сентиментальная история, которая не может оставить равнодушным. Она позволяет нам, взрослым, посмотреть на мир глазами ребенка. А это очень хорошая возможность вспомнить себя и свои детские мечты.
Обыкновенная десятилетняя девочка Мафальда страдает редкой болезнью. Полгода осталось до того момента, когда она полностью перестанет видеть. Каждый день по дороге в школу девочка считает шаги, которые сможет пройти до черешневого дерева, начиная с того момента, как увидит его. С каждым днем шагов становится все меньше, а серые пятна, застилающие глаза все больше.
То, с какой детской непосредственностью воспринимает девочка свое положение, действительно трогает до глубины души. И вот, оставив свою циничность, побежденную сентиментальностью повествования, я вместе с героиней собираю все необходимые вещи для бегства на дерево, чтобы жить так, как герой ее любимой книги. И это не выглядит нелепостью. Ведь я снова десятилетняя девочка! Да, мне повезло намного больше, я вижу этот мир, могу делать то, что главной героине не представляется возможным потом, после потери зрения. Но так ли это все невозможно? Ведь окружают девочку такие чудесные люди! Порою, я ловила себя на мысли, что в чем-то завидую героине. Ведь у нее такой хороший друг. Прям самый-самый настоящий. А еще у нее есть подруга. Правда, она гораздо старше. Но в возрасте ли дело? Главное, чтобы люди помогали друг другу. Были рядом. И не жалели. Жалость – не про эту книгу. У вас и мысли не возникнет жалеть ни героиню, ни ее родителей, ни друзей. Они все очень сильные и справятся со всем на свете.
Книга, на мой взгляд, обладает хорошим психотерапевтическим эффектом. Трогательная, добрая, и вместе с тем, нисколько не наивная история сильной маленькой девочки заставит улыбнуться даже сквозь слезы.