Argon_dog

Какой эксперт, такие и рецензии...

14 февраля 2014 г. 02:29

Старое и непримечательное на вид зеркало в отцовском кабинете открывает дверь в сказку для тех, кто себя в нём не видит - может быть, когда-нибудь это станет началом отличного фильма. Представьте, как здорово могло бы получиться у того же Тима Бёртона. Тем более что книга-то и написана словно в надежде на скорую экранизацию - из неё даже вырезать ничего не надо, всё лишнее изначально отброшено в сторону, и неторопливых приключений в поисках волшебных сокровищ (чего словно невзначай обещает аннотация) ждать явно не стоит. Никакой предыстории, ничего, что может отвлечь от центральной, динамично разворачивающейся линии.

Хотя это я зря. Сказка всё равно получилась. Немного не такая, как ожидалось, но... Созданный Корнелией Функе мир не просто оживляет сюжеты хорошо всем известных историй - он словно сам сошел со страниц сказок братьев Гримм в том варианте, какими они были первоначально, до того, как впечатлительные взрослые решили, что детям ни к чему слушать такие ужасы перед сном и дети перестали любить страшные истории. А страшного здесь хватает. Даже с избытком: в "Чернильной" трилогии мир тоже был отнюдь не гостеприимен, но всё-таки такой мрачной обреченностью от страниц не веяло.

Думаю, прочти я Бесшабашного в детстве, мне было бы страшно - и до ужаса бы понравилось.

Хотя сейчас меня смущает, что линия с пророчеством толком не раскрыта. Почему брата героя не мог заменить любой другой, раз нужен был просто сильный телохранитель, в чём уникальная прелесть именно нефритового, ну, кроме его редкости - всё это действительно стоило бы подробно пояснить. А то словно кусок сюжета пропал неизвестно куда.

Никак не доберусь до книг Функе. Отзывы разное, что очень интригует.

Книги Функе стоят, чтоб до них добраться:) Только они довольно разные, так что важно выбрать первую правильно:)

У меня лежит "Чернильное сердце" с очень яркой, красивой обложкой). Пойдёт для знакомства?))

На мой взгляд, это существенно лучше, чем "Бесшабашный". Перевод не очень, но сам роман достаточно увлекательный (хотя временами безжалостный), да и подумать есть о чём:)

После таких слов сомнений больше нет). Будем читать. Спасибо.

Думаю, да. Лично мне "Чернильное сердце" нравилось больше)

Вот и отлично). Внесу её в список на март).

Ого, у вас даже по месяцам всё расписано?

Не всегда.) Просто сейчас набрала кучу книг во всевозможных играх, поэтому свои "хочу" немного ушли на задний план. Но с "Чернильным сердцем" можно смело на следующий "Долгострой")).

Знакомо. А игр с каждым днем всё больше - скоро, похоже, я вообще только по ним читать и буду)

И ведь интересные игры! Хоть во всех участвуй!))

А я пока что во всех и участвую. Почти хД))

Здорово! У меня, к сожалению, на все просто не хватит времени).