20 апреля 2023 г. 21:32
5 Душераздирающий роман
РецензияНачну с того, что я считала, что уже читала роман Ч. Айтматова "Плаха", потому что ясно помнила некоторые эпизоды, в частности про первую встречу Акбары с Авдием. Но как оказалось, мое предположение было не верным. Скорее всего, я запомнила этот отрывок из рассказа нашей учительницы по зарубежной литературе школе и, видимо, он произведена меня тогда сильное впечатление.
Решила "перечитать".
Это была самая тяжелая книга, которую мне приходилось читать. И дело не в том, что читать не хотелось, к тому же книгу я слушала. Я понимала, что сейчас я опять начну рыдать. Я гуляла с собакой и мне казалось, что сейчас знакомые начнут спрашивать меня, не случилось ли чего. Я шла гулять в обед на работе и иногда даже выключала книгу, потому что боялась прийти заплаканной.
Это душераздирающая книга! Даже уже закончив читать, я некоторое время была под сильным впечатлением и говоря о романе, о некоторых особо запомнившихся эпизодах могла пустить слезу.
Тема про волков мне показалось самой интересной и душевной. Конечно, она переплетается с остальными темами, но на мой взгляд она самая сильная. Сердце сжималось при чтении о этой сильной волчице-матери, о ее волчатах и надежном волке.
Повествование про Авдия Каллистратова мне не так понравилось. Автор показывает его уж слишком простым, прямым и наивным, так в мире не проживешь, но наверное это и было задумано автором.
Здесь же есть эпизод про Пилата и Иисуса, но мне он уж больно напомнил линию про Пилата и Га-Ноцри из "Мастера и Маргариты".
Последний эпизод про чабана и его жизнь очень душевный и жизненный. Здесь описываются типы людей, которых каждый человек, наверняка, встречал в своей жизни. Подробно рассказано, к чему их поведение и необдуманные поступки могут привести, как повлиять на жизнь других людей.
Для меня роман "Плаха" это трагедия. Это противодействие людей и животных, вражда людей друг с другом, борьба человека с самим собой. Кто победит заранее не известно, но нужно суметь выстроить свои правила, найти в себе Бога, любовь и жить в соответствии с этим.
Настоятельно рекомендую прочитать!