14 апреля 2023 г. 00:38
5 Три фактора в жизни людей и животных - корм, игра и любовь.
РецензияОжидания и реальность в этот раз шли рука об руку. Перед чтением я поступила несвойственным для себя образом: узнала, кто автор и в чем его заслуга перед миром. Поизучала биографию его семьи, полюбовалась зоопарком, на канале которого мы с мужем несколько часов восхищались животными и самим зоопарком. Так же я достаточно ясно понимала, кто такой Карл Гагенбек и какую он мог написать книгу.
И, к счастью, его книга была точно такой, как я себе и представляла: практицизм, коммерция, любовь к животным и забота о них. Меня сразу заинтересовало, как можно совместить желание получить прибыль и любовь к животным. И я получила очень исчерпывающие ответы на все свои вопросы: не только можно, но, пожалуй, даже и нужно. Именно по причине денег вся эта затея с зоопарками, животными и дрессурой провалилась бы в самом начале, как обычно и бывает. Никто не захотел бы давать большие деньги на сомнительное предприятие, которое было новаторским в своё время, но Гагенбеки почти не нуждались в чужой финансовой помощи, смогла сами всё сделать так, как считали нужным. И именно благодаря Карлу Гагенбеку, который начинал в рыбной лавке и добился того, чтобы изменить положение животных в человеческом мире. И как это могло вообще произойти, описывает автор в своей книге, которая вызывает не восхищение, но глубокое уважение.
Не обойдется здесь и без некоторых не очень приятных сцен с животными, которые человек с воображением сможет нарисовать себе в красках, но меня это не оттолкнуло от книги. Потому что эти сцены были неизбежны тогда, но вполне можно избежать сейчас и за этот опыт приходилось платить очень большую цену. Никогда не задумывалась, как именно переправляли животных из далеких стран, а это уже нелегкий процесс, который сопровождался большими трудностями и сделать его более правильным с торговой точки зрения, более прибыльным - это и была задача Карла. И, как ни странно, но чем лучше переносят животные дорогу, чем лучше их условия, тем меньше ты тратишь и тем больше получишь на них.
Вот такая вот математика, которая только глупым и недалеким людям кажется неправильной. Да чего далеко ходить, у нас и сейчас так - подешевле купить, похуже качеством, но подороже продать. Но немецкая бережливость, практичность и педантичность оказались именно теми качествами, которые привели к многим изменениям. Из книги вы узнаете про повадки некоторых животных, про дрессировку, поимку диких зверей, антропологические выставки и многие другие вещи, которые сейчас, хоть и устарели, но они формируют верное понимание о работе и труде людей, занимающихся животными. Великолепная, пусть и не художественная книга, о человеке, влюбленном в животных и желающем зарабатывать на них, не ущемляя их свободы. Вот такие вот интересные противоречия.
Если бы среди животных могли существовать сплетни, широко распространенные среди людей, зоопарк был бы полон ими. Главным образом они касались бы, конечно, мезальянсов, которые здесь происходят. Что может быть несообразнее склонности кенгуру к слонихе! И все же у нас наблюдался подобный случай, причем дружба была очень тесной.
Литературный турнир
Клуб любителей ёжиков