12 апреля 2023 г. 20:53
4.5 Дядюшка зашёл издалека...
РецензияПрелестный роман в письмах, с лёгким слогом, добрым юмором и даже любовной линией ближе к эпилогу. Вообще, если задуматься над зачином истории, он может показаться несколько странноватым и чуть-чуть сомнительным. Но мы не будем задумываться и хмурить феминистскую бровь - к жизни надо относится так, как героиня книги. Осознавая мгновение счастья, принимая с одинаковой благодарностью чудо и горе, а не копать любую занозу в поисках скрытого смысла.
Я знаю многих девушек (Джулию, например), которые понятия не имеют, что счастливы. Они настолько к этому привыкли, что их чувства притупились; что касается меня, то каждый миг своей жизни я совершенно уверена, что я счастлива. И я намереваюсь оставаться счастливой, какие бы неприятности меня ни ожидали. Я буду относиться к ним (даже к зубной боли) как к интересному опыту и рада буду узнать, что они собой представляют.
Джеруша Эббот привлекает очаровательно-жизнерадостным характером, который не удалось переломить унылой и тяжелой приютской жизнью. Она скрывает от подруг своё прошлое, отсутствие семьи, но скрывает, не закрываясь в скорлупку боли и отчуждения. Ей чужды зависть и злословие, пустая обидчивость и мнительность. Удивительно светлый нрав у девушки - ей четыре года удавалось писать веселые, озорные письма неизвестно кому, в пустоту, без ответа и привета; получая лишь материальные подарки от таинственного Дядюшки-попечителя. Ни злой мысли не закралось в её головку, ни каверзного желания раскрыть личность мистера Смита, ни обиды на странную манеру не-общения. Да, пару раз она дулась на его необъяснимые капризы, но это можно сравнить с облачком, слегка прикрывшим солнце.
Приятно, что при всей лёгкости и простодушии Джеруша вовсе не прелестная глупышка. Её высказывания о проповедях и религии, политике и равноправии, писательском мастерстве и сельском хозяйстве мимолётны, но точны и умны. "Ваши поступки лучше постулатов вашей веры", "нет, я за более воинственную религию", "мы с ним смеемся над одним и тем же, а это много значит". И хотя стиль писем меняется постепенно от простеньких детских до изящных, заигрывающих с известными писателями, в них с самого начала видны остроумие, наблюдательность и талант автора. Сообразительность, правда, на нуле)) но это говорит о чистой душе девушки - ну, не ждёт она подвоха от мира и его обитателей.
В то же время Уэбстер не перегибает палку и не делает из героини полную заучку. Какие прелестные пассажи в письмах посвящены шляпкам, платьям, танцам, магазинам и девчачьим посиделкам! Учёбу Джеруши не нарушают склоки и интриги, свойственные женским коллективам - мальчики, конфеты и комнаты поделены поровну и по взаимному согласию. Сказочная жизнь, которая свалилась на героиню по воле любви и случая, не награда за годы в приюте или за доброе сердце. Джеруша получила шанс, а сказку она сама организовала - своим нравом, желаниями, стремлениями, отношением к миру и людям.
Загадку личности Дядюшки я, конечно, просекла почти сразу, мне до пенсии-то ближе, чем до трогательной наивности мисс Эббот, но читать всё равно было интересно. Розовоочковая книжка - такие тоже нужны, прям отдохнула с ней.
За чудесный совет большое спасибо, Lud_Mila_76
Клубы: