12 апреля 2023 г. 12:55
5 От двойной спирали к рождению цифровой биологии и программирования жизни на компьютере
РецензияКнига одного из создателей синтетической биологии и первопроходца в области синтеза искусственной жизни, рассказывает, как команда ученых института Крейга Вентера впервые в истории сконструировала искусственный геном, снабдила его "водяными знаками", адресом в интернете с помощью генетического кодирования и поместила в очищенный каркас клетки бактерии, которая впоследствии начала самостоятельную репликацию = деление, по сути ознаменовав рождение "синтетической жизни", еще раз показав, что ДНК, это программный код и если в нём хорошо разобраться, можно программировать "операционную систему" органической жизни под заказа с любыми нужными характеристиками и особенностями.
Звучит безумно и я уверен многие даже не знают о факте рождения "синтетической жизни", а также то, что это событие произошло в 2010 году.
Фото первой в истории синтетической бактерии под микроскопом, получившей имя Cynthia
И еще невероятных факт взрывающих мозг.
Ученые сегодня, обладая возможностью свободно секвенировать ДНК, переводить его в программный код на компьютер и обратно в материальный мир, открывают возможность переносить "жизнь" буквально со скоростью света, отсылая программный код (например с помощью лазера или радиосвязи) куда угодно в видимой вселенной, вопрос только в наличии получателя на том конце, его способности прочитать послание и наличия "цифро-биологического конвертера" для перевода электромагнитного сигнала в органигу.
Первые рабочие "цифро-биологический конвертеры" были собраны в институте Крейга Вентера
сейчас их уже можно заказать в интернет-магазине
В книге также затронут момент поиска и изучения внеземной "жизни". если например оснастить марсоходы секвенторами ДНК, то при нахождении образцов простейшей органической жизни основанной на ДНК/РНК, появляется возможность полученный материал перевести в код и отправить его на Землю, где ученые воссоздадут из полученной информации образцы с которыми можно работать без необходимость дорогостоящего и опасного физического переноса материи с Марса на Землю.
Например уже сейчас, при возникновении нового вируса, нет необходимости его физического переноса, ученые пересылают сенквенированный код вируса и уже на его основе начинают искать способы его обезвредить.
ps/ понятие "жизнь" до сих пор вызывает много споров, нет возможности со 100% уверенностью дать этому точное определение. единственная жизнь, которая нам известна - с нашей планеты, основа которой углерод из которого большей частью состоит вся органическая материя, далее ДНК/РНК образующая Геном - операционную систему, руководящую репликацией самой себя и строительством биологических организмов. Если обратиться к определению жизни в википедии, то основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации.
Сложив все выше сказанное, можно утверждать, что синтетический живой организм уже сейчас можно собрать на компьютере и воспроизвести в органической форме, которая может называться в определенной степени - жизнью.