10 апреля 2023 г. 12:12

5 про школьника Дуга, который открыл для себя "Птиц Америки" и много чего понял про жизнь и окружающих

История про то, как семейство Свитек переехало в “этот тупой Мэрисвилл“ на краю штата Нью-Йорк и заселилось в “Дыру“, когда их папаша решил найти работу получше — на Бумажной фабрике Балларда. И как один мальчишка решил, что изъятые из редкого издания рисунки птиц не должны украшать стены или пылиться в чулане.

«Пока нормально», Гэри Шмидт, издательство "Розовый жираф"
картинка AntonKopach-Bystryanskiy
Дуглас (Дуг) Свитек прославился ещё в прошлой книге «Битвы по средам» (мой отзвыв; там рассказ был про его одноклассника Холлинга Вудвуда, сына архитектора) — своим списком из 410 пунктов “Как довести учителя до белого каления“. Его братец Крис на год его старше уже был известен своими “ярко выраженными криминальными наклонностями“. А самый старший Лукас отправился служить во Вьетнам (на улице 1968 год). Отец семейства отличается крутым нравом и может при случае так врезать, что мало не покажется. И только заботливая любящая тихая мама может одарить такой улыбкой, которой ни у кого другого нет.

«Знаете, если кто-то плакал, в воздухе что-то остаётся. Это не запах, это нельзя ни увидеть, ни пощупать. И нарисовать тоже нельзя. Но оно есть. Это похоже на крик искалеченной чайки, который разносится в пустом белом мире вокруг неё. Когда вы смотрите на картину, вы его не слышите. Но это не значит, что его нет»

В первый же день после переезда Дуг знакомится с девушкой Лил (у неё самые красивые зелёные глаза на свете). Это случилось на ступенях Мерисвилльской бесплатной публичной библиотеки, которая работает только по субботам (а библиотекарша блюдëт строгие правила поведения и не пустит внутрь ни минутой раньше положенного времени). И там он замечает выставленный на обзор один из четырёх томов известного редкого издания Джона Джеймса Одюбона «Птицы Америки» (было издано меньше 200 экз.). Он увидел лист, на котором в натуральную величину изображена летящая вниз головой полярная крачка. И лишь мистер Пауэлл обратил внимание, как водит Дуг пальцами по стеклу, под которым раскрыт альбом, и понял, что этому мальчику надо. Начать учиться рисовать.

«Знаете, каким красивым может быть человек, когда он раскрывает книгу? Особенно если у него коричневые волосы цвета пеликановых перьев?»

Дуг идёт работать по субботам разносчиком заказов из продуктового магазина мистера Спайсера, отца Лил, и таким образом знакомится с обитателями городка. Даже знаменитая драматургесса миссис Уиндермир, живущая в богатом доме на отшибе, со временем поменяет мнение к этому “очень тощему и очень наглому посыльному“. Вот только кражи из местных двух магазинов чуть не подкосят репутацию Дуга, недавно вошедшего в доверие к жителям городка.

Год из жизни Дуга и его семьи будет наполнен многими событиями, не всегда приятными и весёлыми, зачастую даже печальными. Его бунтарский характер вполне проявит себя во время учебы в Средней школе имени Вашингтона Ирвинга, где смотрят диафильмы о варварских ордах Древней Руси, проводят лабораторные работы с разными не очень безопасными веществами, где учитель естествознания ожидает самого важного полёта человека (на Луну) и рывка для всего человечества, где физрук строит мальчишек как какой-то заправский военный (и окажется прошедшим ужасы Вьетнама ветераном). А ещё начнут читать «Джейн Эйр», пусть и в упрощённом для школьников варианте, но Дугу точно понадобятся дополнительные уроки, чтобы читать вслух.

Замечательный подростковый роман, который войдёт в мой список лучших книг для подростков и их родителей, ведь здесь красота изображённых птиц сумеет внести свой особый вклад в формирование подростка и его характера, даст сил и вдохновения, чтобы поменять модель поведения, влюбиться, ... в общем, вытащить на поверхность то хорошее, что в каждом из нас есть. (Не без помощи чутких взрослых, которые научат читать и рисовать, поддержат в нужный момент ...и даже помогут с возвращением редких изображений на их исконное место — в книгу).