5 апреля 2023 г. 16:23

Повествование начинается с поездки главного героя к знакомым на машине. Однако, через несколько лет герою приходится столкнуться с множеством препятствий на пути к своей цели: найти девушку, в которую он был влюблен в юношестве и спасти ее, когда события начинают усложняться.

У главного героя из вещей только бумажник, который он не теряет ни при каких обстоятельствах, и в которым всегда достаточно денег для любых нужд. Девушку он находит не один раз и в любой стране, где бы ее не спрятали, словно точно знает, где искать.

Довольно неоднозначное произведение. Нет определенного места действия, у персонажей нет имен, даже время происходящих событий невозможно определить. Присутствуют события, сочетание которых я не встречала нигде, и даже не подумала бы о том, что они могут быть в одной книге.

С таким жанром я прежде не сталкивалась, мне не хватило подробностей, деталей, некоторые события, по моему мнению не вписываются в сюжет, запутывают его, не дают читателю полностью понять происходящее. Некоторые сюжетные вставки нельзя отнести к прошлым событиям, видениям или к основным событиям, все описанные события в одну линию я сложить так и не смогла.

В книге рассказывают про данный жанр следующее:

Критики считают Каван основоположницей жанра slipstream (”завихрение”) – литературы фантазийного воображения, где причинно-следственные связи держатся на волоске, а обостренные до предела чувства несравнимо важнее логики. В ее романах вполне реалистичное изображение вдруг подергивается рябью, и из глубины подсознания всплывают на поверхность неожиданные образы и картины.
Термин slipstream через двадцать лет после первой публикации романа в 1967 году ввел в обращение американский писатель-киберпанк Брюс Стерлинг, определив его как «…произведение, вызывающие весьма странные ощущения; известные, впрочем, любому человеку, живущему в XX в. и обладающему определенным уровнем восприимчивости».

Считаю, что автору удалось рассказать читателю в стиле этого жанра, но мне этот жанр не понравился. Автор подробно рассказала о путешествии героев по миру, о персонажах, которых они встретили на своем пути к счастливой жизни, и даже без использования имен персонажей легко отличать по их действиям и словам, у каждого свой характер.

Финал повествования автор оставила открытым, так что каждый читатель может додумать чем же закончился путь героев.

Рецензия написана в рамках игры "Долгая прогулка"