5 апреля 2023 г. 04:37
3 What Do You Care What Other People Think?
РецензияБоги никогда не помогают людям; они только все усложняют.
Эта книга пожалуй совсем другого склада, нежели "Вы конечно шутите, мистер Фейнман"..
Составлена она из двух частей. Первая рассказывает о юности будущего профессора, женитьбе на его первой жене Арлин и трагедии связанной с ее неизлечимой болезнью.. Прекрасно написано и читается с интересом..
Примечательным и очень знакомым мне показался факт, почему юноша не мог поступить в колумбийский университет, и пришлось отправится ему в МТИ, догадываюсь, что это Массачусетский технологический институт (не Московский же).
Система квот представляла собой практику дискриминации — ограничения количества мест в университетах, которые могли занять студенты еврейского происхождения.
Составители книги меня удивили, потому что в первой части сразу после истории про Арлин, идут разные письма более позднего времени, довольно сомнительного интереса, и мы сразу узнаем про вторую жену..
Вторая часть и есть основное содержание книги - о том, как профессор принял участие в президентской комиссии по расследованию катастрофы шаттла Челленджер. Помню хорошо эти жуткие кадры взрыва..
Фейнман развел бурную деятельность, общаясь в разных городах с разными группами НАСА, и обнаружил разные конструктивные недостатки, о которых подробно рассказал нам.. Да, тут есть и технические детали, и рисунки..
В течение всего это времени я столько носился взад-вперед между Калифорнией, Алабамой, Хьюстоном, Флоридой и Вашингтоном, что часто не помнил, какой сегодня день или где я нахожусь.
Вторая часть также изобилует организационными деталями и взаимоотношениями членов комиссии, что довольно скучно..
И уже много раз наверное сказано, какие вопиющие технические ошибки допустила переводчица. Но если бы только технические ошибки…