30 марта 2023 г. 23:35

4.5

Поэт Вийон меня покорил. С первого же предложения становится понятно, что он ценит жизнь и умеет получать удовольствие от неё. Выгнали из Парижа и непонятно, куда идти? Он выберет Запад, просто потому что захотелось увидеть море. Когда на встрече с графом, грозящим заточить поэта в подземелье, сквозь окно проник луч солнца, наш герой радуется, ибо научился находить радость в мелочах.

Вийон мудр и понимает достоинства этого качества и бремя, которое несут мудрецы («быть правым — единственное преимущество мудреца, и преимущество по большей части печальное»). Весьма разумно считает деньги не целью, а средством. Он терпелив, ибо «тот, кто хочет жить, должен уметь ждать». Он не подается панике даже в угрожающей жизни ситуации. Его позиция «есть ли на свете что-либо более важное, чем спокойствие?» восхищает. И наконец, но не последнее по важности качество: он умеет покорить женщин, что автор красиво обозначил словами «хорошо разбирался в жизни и в том, как осуществлять божью волю на грешной земле».

Конечно, такой человек не может не найти выход из затруднительного положения, что демонстрируется нам в ходе общения с графом Арраньоль. Граф, который сперва принял мэтра за лазутчика своего врага, короля Людовика, в итоге согласился обучаться у Вийона чтению и латыни. Подобное действие позволяет верить, что в графе остались зачатки хорошего, но покрывало из кошачьих шкурок ему всё равно сложно простить.

Обучение продолжается до тех пор, пока Людовик не выберет себе другую жертву. Успокоившись, граф отпускает Вийона, который сытый и довольный продолжает свое путешествие, философствуя о том, что потомки о нас не будут знать ничего, но тем не менее мы, маленькие люди, и есть жизнь. Подтверждение тому родилось в замке графа через положенный срок :)

Литературный турнир.