28 марта 2023 г. 13:30

Китайская новелла "Фальшивые бездельники" входила в каком-то году в какой-то китайский топ веб-романов.
В какой-то степени она даже похожа на художественное произведение, которое можно читать.
Из себя она представляет приторный, слегка комедийный слайс оф лайф про обыкновенную современную китайскую школу, в которой все мы хотели бы учиться. Тут весёлые и дружелюбные одноклассники, шикарное общежитие, добрые и преданные своему делу учителя, а ещë, конечно же, никакой пидарасни, только чистое, невинное, искреннее и непоколебимое братство (и гейский секс, но это только после совершеннолетия, у нас тут всë по закону!).
Возможно, она так высоко забиралась в рейтинг по той причине, что оба ГГ не переселенцы, не реинкарнаторы, не мастера спорта по всем видам спорта, а их единственная суперсопосбность - сдавать китайское ЕГЭ на сто баллов. (Ну и, само собой, они самые красивые мальчики во вселенной).
Так что да, это фантастический роман про любовь двух очень умных школьников.
Забавность строит в том, что свой высокий интеллект мальчики, каждый по собственной причине, тщательно скрывают от остальных и друг от друга. И очень напряжённо соревнуются в том, кто же займëт первое с конца место на этих вот ихних китайских ВПРах путём ничегонеделания.
Всю новеллу происходит обычная повседневность, между парочкой растекается мимимишный флафф, романтичная романтика, молчаливое взаимопонимание и чуть чуть домашнего насилия, но исключительно по взаимному согласию.
Ближе к выпусным экзаменам они лёгким взмахом руки решают взять на себя ответственность, получают высший бал по всем возможным предметам, поступают в институты и живут долго и счастливо.

Из плюсов:
Уютная атмосфера и приятные ГГ, отсутствие стекла, много забавных ситуаций.
Минусы:
Чудится мне, что новелла слегка затянута, во второй трети я действительно была утомлена ненужными подробностями и повседневной повседневностью.

86 баллов по математике из 100