Ingris

25 марта 2023 г. 01:45

3.5 Худлит о Гражданской войне и отчасти о Фрунзе

Советский исторический роман о Михаиле Фрунзе и Гражданской войне в России. Других художественных книг об этом полководце, чьим именем немало что названо в России, я не нашла, поэтому взялась за эту (она и вышла в серии "Пламенные революционеры", и подзаголовок гласит "Повесть о Михаиле Фрунзе", что как бы обещает); время не то чтоб потрачено впустую, но ощущение, что недодали материала, довольно сильное. В то, что автор не смог собрать информацию из-за ее труднодоступности, извините, не верю. Скорее, это именно авторский подход и авторский стиль. Подход - показать и красных, и белых чуть ли не в равных пропорциях, присутствует множество исторических персоналий (и Фрунзе просто дано побольше места, чем прочим). Стиль - выхватить интересное, даже если оно незначительно, дать картинку-очерк какого-то момента и после пролистать месяцы и годы. Это скорее не роман, а масса переработанных в общий фарш журналистских очерков. Нет предыстории героев романа до момента, когда они входят в кадр (в том числе нет биографии Фрунзе до ссылки, где он познакомился с будущей женой, это практически начало книги). Нет и сведений о последующей судьбе героев после выхода из кадра - что особенно досадно, ведь уже стало любопытно (сейчас хоть в интернете глянуть что-то можно, а в 1980-м его еще не было) - что ж это за неуважение к читателю? Главный герой доведен до смерти, но и та подана так, как будто все знают ее обстоятельства из других источников (хотя и тогда отнюдь не каждый советский человек знал этакие подробности).
Начинается действие во время Первой мировой войны, примерно треть книги вялая, про события после Февральской революции 1917 г. до 1919 г. Потом Фрунзе назначают командовать войсками и начинается не то чтобы экшн, но активные действия на Восточном, а потом на Южном фронте. Дети в читателях не предполагались - есть жестокости времени и политика (пусть и упрощенная, но им будет скучно). В целом в изложении сочетается сухость и малоподробность важного с сиюминутностью лирических описаний и живых диалогов. В общем, это второстепенное произведение третьестепенного автора, почитать можно, но таки оно посредственно.