23 марта 2023 г. 13:42
3 Псевдо-исторический белорусский пафос на максималках
РецензияСо времен уроков белорусской литературы в школе у меня сложилось четкая ассоция, что бел лит стоит на двух столпах: "ах, какая тяжелая "мужыцкая доля" и "о господи, беларусский язык так велик и прекрасен, почему же на нем никто не говорит?" Отдельной нитью идут произведения о войне.
Серьезно я не знаю ни одной книги, которая выходит за рамки данных тем.
Про "каласы" понятно, что тематика ВОВ проходит мимо,но я абсолютно не была готова к ТАКОМУ количеству нытья о "мужыкой доле" и "мове". И все это приправлено просто несуразным множестовом упоминаний и отсылок ко всем историческим личностям того периода. В тему, не в тему, не важно. Главное впихнуть, а если не впихивается в канву, не проблема, просто напишем про это отдельную главу, как про Екатерину Вторую. (кстати, в конце этой главы я даже поймала себя на мысли, что не могу соединить это ни с началом книги, ни с серединой, вообще ни с чем, что было уже сказан; и повторялось это неоднократно).Это просто какой-то кошмар. Это невозможно читать.
Я так и не поняла, это роман взросления? А сюжет вообще здесь есть? Или просто герой пожаловался там, поскакал на коне, пожаловался тут. И отдельно я, не побоюсь этого слова, угорнула, как по мнению автора, крупные помещики на самом деле втихоря говорили между собой на беларусском.
Есть много хорошой литературы о том же периоде, более сюжетной и лучше написанной.