18 марта 2023 г. 14:05

Милая детская книга про ведьмочку, которая открыла свой бизнес. Предыстория достаточно простая: Кики – потомственная ведьма, которая, согласно традиции, улетела в другой город в поисках своего предназначения.

Вначале описано, как Кики налаживала отношения с горожанами, как придумывала, чем бы заняться на новом месте. А дальше, примерно половина книги – по сути, рассказы. Одна глава – один заказ, каждый из которых сопровождается теми или иными трудностями (некоторые генерируют сама Кики и её черный кот Дзидзи).

Книга милая и добрая, хотя иногда в поведении Кики проявляется раздражительность (а я крайне не люблю такое в детских книгах). Но в целом героиня позитивная, целеустремленная, со стойкими моральными принципами. Любопытно, что в своем бизнесе она берет плату не деньгами, а осуществляет натуральный обмен. Это тоже помогает завязать ей крепкие знакомства, например, одна бабуля научила Кики вязать. А однажды ведьмочка вообще не взяла оплату, т.к. выполнение задания принесло ей особенное удовольствие.

В первой книге описан один год самостоятельной жизни Кики. Есть впечатление, что “это только начало”, ведь ближе к концу главная героиня получает развитие. Можно ожидать, что в следующих частях она не только будет развивать свой бизнес, но и расти как личность, раскрываться как девушка.

Сюжет не перегружен моральными терзаниями, это легкая история взросления, читать было приятно.