29 января 2014 г. 15:06

Роман начинается с буквы "Я" и заканчивается также на "Я". Это, собственно, и есть основная характеристика произведения.
Ранний Лимонов в своем стиле, - много девушек, парти, травы (здесь, по-моему, ее больше, чем в остальных книгах), размышлений, самокопания, надежд, планов на будущее. Он носится со своим первым романом, как с писаной торбой, рассовывает его в буржуйские руки издателей, однажды подумывает даже, по совету одного из издателей, изменить концовку... Но в конце-концов остается при своем мнении, по обыкновению сопровождая оправдание самого себя резкими высказываниями в адрес "сильных мира сего". Последняя глава, так та вообще едва не напомнила мне концовку "Эдички", этот крик-вызов всему миру. Как по мне, Лимонов хотел написать книгу "не хуже" первой, такую же эмоциональную, вызывающую, экстравагантную... Книга получилась добротная, хорошо продуманная, есть откровенно сильные места, есть послабее, чувствуется полюбившийся многим Эдичка, крэйзи рашен Эдичка, но переплюнуть или хотя бы достичь уровня собственного литературного дебюта, книги-исповеди, книги-крика, ему не удалось. Вот "Дневник неудачника" - другое дело.
Твердая четверка.