Milkind

Постигая искусство чтения.

14 марта 2023 г. 21:56

С большим волнением приступала к чтению этой части, потому что я практически ничего не помню оттуда - читала один-единственный раз, когда роман только вышел, фильмы смотрела парочку раз... словом, перечитывала как впервые.
И это было великолепно! Чистые эмоции, восприятие.
Пожалуй, стоило ждать столько лет, чтобы совершенно забыть события и получить такое удовольствие.

К слову, про восприятие: я впервые так явно и живо почувствовала на себе всем известную истину - не только разные люди могут увидеть в книгах разное, но и один и тот же человек спустя время или просто в другом состоянии может подметить совершенно иное.
Я хоть и мало что помню с первого прочтения, но я совершенно точно не обратила тогда внимание на всю эту тему с законом про "магловских выродков", с подтверждением статуса крови перед поступлением в Хогвартс... просто поразительно: на этом строится немаленькая часть сюжета, в этом заложен огромный смысл и ужас положения дел, но осознала я это только сейчас, прочитав новым взглядом.

Многое открылось с другой стороны, обросло деталями, и я уверена, что и через десяток лет при перечите будет такой же эффект. Это ли не прекрасно?

Очень эмоциональное было чтение: и прослезилась несколько раз, и переживала постоянно, а сцена с Матильдой Бэгшот в Годриковой впадине оказалась довольно страшной - нарастающий саспенс и ощущение, что что-то не так, но что именно - не знаешь и не помнишь, поэтому вынужден просто читать... брр.
Прекрасная, сильная часть, достойное завершение истории. В сердечко.

я вам даже завидую) тоже хочу прочесть Гарри Поттера, как в первый раз)