14 марта 2023 г. 13:06

3.5

Примерный сюжет первой части, прочитанной в 2019 году, помнила я весьма схематично. Не смотря на четкость схемы, помогло мне это не сильно, ибо моменты появления половины героев я так и не наскребла в памяти, а порой и путалась в них, чему еще не способствовала привычка автора называть персонажа не именем, а всякими обезличенными существительными "чернокнижник", "маг", "ученик Дамара" - тут бы вспомнить, кто ученик, не говорю уже о том, кто Дамар. В общем, вся эта ненужная мишура касательно россыпи синонимов делается с целью избежать повторов, но вот только к именам собственным это не относится никак.

Айка и компания продолжают свое путешествие, цель которого изменилась - надо спасти мир. Не весь, а лишь его часть, и пока они об этом еще не очень-то знают, но суть вы уловили верно, без спасения никуда. В этой части время открытий и правды - и Михей окажется магом, как он того хотел, и о сути Айки будет сказано куда больше, и главный злодей со своими жуткими планами обозначится. Встретятся и старые знакомые, коих я вообще не наскребла в памяти, и новые мимолетные герои, к которым и прикипеть не успеешь, как они пропадут - кто со сцены, кто из сценария вовсе. Естественно, будет и любовь, но ей уделено достаточно мало место. Правда, по своей интенсивности она вполне могла бы перебить хребет линии спасения мира, ибо уж такие описания чувств и поцелуя закрутила автор, что пахнет перебор. Возможно, только мне, ибо я вообще не романтик. Да и гиперболизацию никто не отменял.

Вышло как-то затянуто - по моим ощущениям, всю историю можно было запихнуть в одну книгу, но вот это растягивание на две привело к, как мне показалось, намеренному усложнению и сюжета, и самого слога, и к добавлению ненужных слов. В идеале-то в истории каждое словечко должно быть отточено и стоять на своем месте, но так происходит далеко не всегда, но все же у читателя не должно создаваться впечатления, что кусок текста можно выкинуть без ущерба для сюжета.

Я рада, что закончила цикл, хотя эта радость и с примесью вопроса - а стоило ли тратить время?