12 марта 2023 г. 12:09
РецензияОчень неплохая здесь глобальная интрига. Мне понравилось, как всё сложилось с этими двумя мужчинами в разных мирах, по шестой жене у каждого, мотивированные злодеи, по большей части грамотные действия этих злодеев, почти все встреченные загадки аккуратно укладываются в общую картину. Очень жаль, что всё остальное в книге - откровенно плохо.
Самое ужасное - это, конечно, героиня и диалоги с её участием. Она дура, хамка и хабалка. Казалось бы, профессиональная актриса, с профильным образованием, но она вообще не пытается войти в новую роль и что-то сыграть в новых обстоятельствах, ведёт себя как типичная дерзкая попаданка, если вы понимаете, о чём я. Она всем хамит, орёт, скандалит, а окружающие - в восхищении, какая она мятежная и яркая.
Очень характерный момент, описывающий уровень интеллекта героини. Она сбегает по катакомбам, пытается найти нужный выход. Нужный не находится, она выскакивает в чужую спальню, видит накрытый завтрак... и садится есть. Она же голодная! А потом, когда её предсказуемо застукали, она убегает, отстреливаясь магией, и тем самым - раскрывает себя как колдунья, прекрасно зная, что колдовство тут вне закона и за него полагается костёр. Это не фейспалм, это уже фейстейбл, более идиотский поступок я с ходу и не вспомню.
Язык на том же уровне. Просто, грубо, никаких попыток связать язык с местными реалиями: местные рассуждают про генетику и прочие вещи, о которых знать как будто не должны, а аристократы уровня короля и герцога разговаривают как парни "с соседнего подъезда", на одном уровне с хамоватой попаданкой. А от названия расы "оборотка" в мужском роде меня каждый раз передёргивало - "старый оборотка сказал", "посмотрела на седого оборотку".
Эту интригу да в другом исполнении я с удовольствием прочитала бы, а так...
По играм Ромфант-бинго клуба РиФ, "Собери их всех!", KillWish