9 марта 2023 г. 15:59

5 Те, кто боится демонов, видят демонов повсюду...

Оригинальность сюжета: 5
Мир внутри книги: 5
Персонажи: 5
Смысловая нагрузка: 5

С творчеством Д. Брома я познакомилась недавно, прочитав произведение "Крампус" и осталось от него в полном восторге. И вот настало время второй книги - "Похититель детей". Это видение автора истории об Питер Пэне и пропащих мальчишках.
Вспоминая о Питере Пэне, что сразу приходит в голову? Для кого-то эта сказка, для меня же это мультфильмы Диснея (1953 и 2002г.). Там он представлен как озорной и веселый мальчишка, не желающий взрослеть и соревнующийся с пиратами, в особенности с Капитаном Крюком. Что ж про этого мальчишку вы можете забыть, так как на страницах данной книги, Питер совсем другой.

Автор провел огромную работу, чтобы написать свою версию сказки, промониторив мифы Скандинавии, легенды, первоисточник - "Сказка о Питере Пэне" Барри Джеймс и, конечно, привнеся свои взгляды на эту историю и ее персонажей.
Главный герой Ник попадает в сложную ситуацию и на помощь ему приходит Питер. Весьма странный мальчик, рассказывающий о волшебном месте Авалон и обещающий безопасность. Но можно ли ему верить?
Меня сюжет книги не оставлял ни на минуту, он буквально захватил меня до последнего слова. Напряженная, темная и мрачная атмосфера, но не лишенная своего шарма - все это ждет вас, стоит вам только начать чтение.

Забудьте о милых феях, веселых проделках и доброй и уютной атмосфере, все это относится не к этой книге.
Уже в прологе автор переносит нас в довольно мрачную и жуткую сцену, вызывающую отвращение и ужас. И далее угнетающее чувство буде увеличиваться. Авалон здесь таинственный и волшебный, но таящий много лжи и опасностей. Магия притягательна, но опасная и жестокая.
Книга полна откровенно жутких сцен насилия, с детальными подробностями, что вызывает некую брезгливость, отвращение и т.п. Не всем по нраву такое читать, но именно этим, я думаю, автор меня и зацепил. Он показывает темную изнанку нашего мира, на которую никто не хочет смотреть, предпочитая отводить глаза: наркотики, беспризорные дети, физическое и сексуальное насилие, безнадежность и безысходность - все это ждет в данном произведении, но при этом все разбавлено волшебством, дружбой, надеждой, поэтому ощущения полной беспросветности не было.

Персонажи:
Питер Пэн. Жестокий и циничный. Умело манипулирующий детьми, играя на их эмоциях и страхе, существо. Похищающий, чтобы те, сражались и умирали на войне за его интересы, хотя отношения к ней не имеют никакого. По ходу повествования у меня были разные чувства к этому персонажу. Было и сочувствие, когда раскрывались некие подробности прошлых лет, и ужас от его действий и в особенности от мыслей. Но последние страницы расставили все точки над "и" и для меня этот герой не более чем жестокое существо, не имеющее совести.
Ник. Четырнадцатилетний подросток, попавший в переделку с наркоторговцами. Этого героя мне было жаль. По сути неплохой человек, сначала вынужденный жить с наркодилером, а затем поверивший психопату и оказавшийся в дерьмовой ситуации. Да, он далеко не ангел, но своих он не бросал и ошибки признавать умел. Жаль, что конец был для таков, я все же буду думать немного о другой.
В книге есть много "монстров", как и в человеческом виде, так и волшебных, но мой ТОП чудовищ возглавили Преподобный и Владычица.
Владычица. Лицемерная, эгоистичная тварь, безразличная ко всем и ставящая себя выше всех.
Преподобный. Фанатик, прикрывающийся религией, чтобы удовлетворить свой садизм. Нельзя представить как мне хотелось, чтобы он умер тем способом, на которых обрекал пропащих детей.
В принципе на фоне Преподобного и остальных Пожирателей Плоти показано, как люди порой теряют человеческий облик, не оставляя ничего, кроме злобы, насилия и алчности. А также неприятия человечества всего, что мы не понимаем или выходит за рамки нашего понимания. А что не понимает, сразу стремимся уничтожить.

В целом, книга на многое открывает глаза и, к сожалению, после ее прочтения уже вряд ли так легко можно смотреть мультфильм, не задаваясь неприятными вопросами. Единственное чего не хватило в произведении - феи Динь-динь.

P.S. В книге присутствует жирный намек на сексуальное и физическое насилие, пытки, довольно проработанные сцены убийства, поэтому перед прочтением стоит учитывать могут ли они вызвать неприятную эмоциональную реакцию. А также приемлема ли детализация по типу море кровищи, оторванные конечности, кишки и т.д.

Игра "От А до Я"