Puchkina_Olga

6 марта 2023 г. 20:46

3.5

Было как-то скучновато... Не то, чтобы вообще не происходило ничего важного, а писательница всю дорогу лила бесполезную воду, но всё же ощущение какого-то маловажного копошения в сюжете нередко меня посещало... Не знаю, может именно так всё и было и на протяжении всего цикла, а я по каким-либо причинам этого не замечала, либо именно эту книгу я взяла с неподходящим настроением, но факт остаётся фактом как ни крути: если по окончании предыдущей части я взгрустнула, что осталось совсем чуть до конца, то здесь мне больше думалось - закончится и туда ему дорога...
Война продолжается, и, к сожалению, снова не обошлось без жертв... Правда, на этот раз не только среди защитников мира Туры - значимые потери понёс и захватчик.
Василина раскрывается и входит в силу, Байдек всё также (а может даже больше, чем всегда - ибо сколько можно, не герой, а какой-то придаток!) -бесит своей идеальностью. Ангелины с Каролиной совсем чуть. Полина встречалась частенько, но всё это пусть и немаловажные в рамках войны действа, но как-то всё это вскользь, суета... Марины немного, но тут я всё-таки жду - очень хочется разгадать главную (для меня, конечно) загадку цикла - почему все в нём "он" да "она", а именно Марина от первого лица? Есть ли в этом какой-то сакральный смысл? Или это для пущей загадочности и все свои главные действа героиня отыграла?
Алины снова много - всё бредут они с Максом, а теперь ещё и с Четом, по нижнему миру, пытаясь найти из него выход, а заодно и вывести на поверхность Чёрного.
Будут тут и волшебники, и правители, и драконы, медведи, и студенты, и Катерина, и Люджина с Игорем - обо всех по не многу решила напомнить автор, будто собрать перед финальной битвой. Наверное, это правильно, но слишком уж мельтешит их частая смена перед глазами, особенно если учесть, что и события с ними не ахти какие важные и описываются они не долго, постоянно сменяя друг друга...
По итогу, этой частью осталось не очень довольна - ощущение, что на сбор всех героев и связанные с ними второстепенные события ушёл весь немалый объём книги... Но, конечно же, продолжения (в заключение верится мало, но всё же вдруг) жду с нетерпением и очень надеюсь - практически верю - что оно не подкачает.

Как будто я рецензию писала, полностью с вами согласна. Проходная часть, я даже дочитывать до конца не стала, надо ждать финала. Только автор уже анонсировала, что книг будет 13, так что еще долго(

такими темпами книг будет 14, правда топчется на месте, еле-еле, ну 3 тома уже Алина и Тротт идут, уже прям не смешно, начинаю сильно разочаровываться, как-будто автор уже боится закончить эту историю

я после прочтения этой части тоже сильно сомневаюсь, что следующую автор сможет сделать последней...
но очень надеюсь, что в итоге удастся достойный финал, чтоб мы страдали не за зря